Zuppa di ceci e zucchine – la zuppa scalda cuore
Zuppa di ceci e zucchine: è o non è una zuppa che riscalda il cuore questa?! siamo a marzo ma ancora fa freddo, qui piove e sembra inverno innoltrato, ancora non si è persa la buona abitudine di una minestra calda, piene di sostanza… di quelle che ti coccolano dopo una lunga giornata al lavoro, o piena di mille impegni!
Ingredienti per 4-5 persone:
– 300 gr di ceci secchi
– 2 zucchine di medie dimensioni
– mezza cipolla
– una carota
– una costa di sedano
– uno spicchio d’aglio
– una foglia di salvia
– qualche foglia di prezzemolo
– 4-5 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– sale e pepe qb
Procedimento:
Ho messo a bagno, in abbondante acqua a temperatura ambiente, i ceci secchi, per tutta la notte.
Trascorso il tempo, li ho scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente.
Ho mondato e lavato, cipolla, carota e sedano, tagliati a pezzettini e passati a rosolare in una casseruola assieme allo spicchio d’aglio e all’olio extra-vergine di oliva.
Dopo un paio di minuti, ho tolto l’aglio, aggiunto ceci e salvia, mescolato per far insaporire bene, aggiunto abbondante acqua e cotto per un’ora e un quarto (o fino a quando sono cotti, a volte anche due ore, dipende dalla varietà) a fuoco basso.
Quando i ceci sono quasi cotti, ho aggiunto la zucchina precedentemente mondata e tagliata a pezzetti e portato a cottura il tutto.
Ho tolto con una schiumarola due, tre mestoli di zuppa, passata al mixer e rimessa nella casseruola, bollito per altri dieci minuti in modo da far addensare, salato e pepato.
Ho impiattato la zuppa di ceci e zucchine ancora bollente, aggiunto prezzemolo sminuzzato e, per chi gradisce, abbondante grana grattugiato.
Buoni i ceci! Un’ottima zuppa che scalda davvero il cuore. Ciao da ANna e Giovanna
Ciao ragazze! grazie per esservi fermate nella mia cucina! è un piacere avervi qui! un bacione!
Mamma mia qui mi scalda anche il pancino! Adoro le zuppette fumanti e questa mi piace troppo!
Le adoro anche io! soprattutto quando ci sono i ceci dentro! ^_^ un bacione!