Quinoa e bulgur con verdure e Montasio
Quinoa e bulgur con verdure e Montasio: non so se sia per moda o per la voglia di alimentarsi in maniera sempre più naturale possibile, ma ultimamente, questi due alimenti stanno prendendo sempre più piede sulle nostre tavole.
Spesso li cucino quando ho voglia di un pasto leggero ma allo stesso tempo appetitoso. Si abbinano benissimo a qualsiasi verdura, e come il riso o la pasta, si possono gustare sia caldi, o in insalata, freddi o tiepidi.
Il primo è un prodotto originario dalla Turchia esi ottiene cuocendo a vapore i chicchi di grano duro che poi vengono messi a seccare, macinati e ridotti in piccoli pezzi, contiene una buona fonte di fibre e vitamine del gruppo B, fosforo e potassio, essendo precotto, e digeribilissimo!
Il secondo, è un cereale privo di glutine, chiamato il cibo della salute, per via dalle innumerevoli proprietà benefiche.
Contiene fibre e minerali come fosforo, zinco, ferro e magnesio, e caso raro nel regno vegetale, contiene tutti gli amminoacidi essenziali e in proporzioni bilanciate.
Ho pensato di proporli come primo piatto leggero assieme a carote, finocchi e del gustosissimo Montasio a pezzetti.
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di bulgur
- 100 gr di quinoa
- 2 carote
- un finocchio di medie dimensioni
- 150 gr di Montasio Lattebusche
- 4 cucchiai di 4 noci
- poco pesto al basilico
- un cipollotto
- 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- sale e pepe qb
Procedimento:
Ho mondato il cipollotto, tagliato sottilmente e fatto soffriggere per qualche minuto, in una padella anti-aderente con un filo di olio (se volete potete aggiungere uno spicchio di aglio in camicia, appena schiacciato).
A parte ho cotto carote e finocchi al vapore, tagliati a pezzetti, aggiunti in padella al cipollotto e fatti insaporire per un paio di minuti.
Ho lasciato intiepidire mentre portavo a cottura il bulgur e la quinoa in acqua leggermente salata (circa 12 minuti, seguite le indicazioni riportate nella confezione).
Ho scolato, passato in padella, a fuoco spento, mescolato con un cucchiaio di legno, aggiunto il formaggio a dadini, servito in cocottine mono-porzione unendo un cucchiaino del mio pesto al basilico senz’aglio una macinata di pepe e mezzo gheriglio di noce.
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Un’altra ricetta con bulgur e quinoa—-> QUI
Cara Paola… le tue sempre ricette gustose e originali!! Complimenti!
Devo provare la quinoa perchè questa tua ricetta sembra proprio buona!
Provala e poi mi sai dire Karen! bacioni!
ah quanto mi piace il montasio…stupendo questo piatto,me gusta molto
Grazie Cristina! gustosissimo sta bene in ogni piatto! 😀
Un abbinamento ottimo di ingredienti salutari e gustosi. Bravissima Paola e buon pomeriggio! 🙂
Grazie Germana è un ottimo e sano piatto unico! A presto un bacione!