Torta bicolore con cedro candito

Torta bicolore con cedro candito: fate colazione con una bella fetta di una torta come questa e ogni momento della giornata saprà di buono….
Una deliziosa alternanza di gusti: un boccone al cacao con gocce di cioccolato, un altro con il cedro candito… irresistibile!
Un’idea alternativa: al posto del cedro candito potete utilizzare altra frutta candita o semplicemente buccia grattugiata di arancia non trattata, mentre in sostituzione alla gocce di cioccolato fondente, qualche amaretto sbriciolato.

Curiosità: l’amido che ho utilizzato per questa torta è di frumento (frumina), ma potete indifferentemente utilizzare amido di mais (maizena); entrambi sono spesso utilizzati in pasticceria, sia per rendere particolarmente soffici i dolci (pan di spagna, basi per rotoli farciti, ciambelle….) sia per addensare salse alla frutta e creme donandogli una texture vellutata.

Torta bicolore con cedro candito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 – 10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 80 gAmido di frumento (Frumina oppure amido di mais)
  • 150 gBurro
  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 100 gLatte (oppure panna fresca)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 100 gCedro candito (o altra frutta candita)
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
  • 1 bicchierinoMaraschino (o alro liquore tipo rum, oppure latte)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Burro e farina (per la tortiera o carta forno)

Strumenti

  • Tortiera
  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Con le fruste (elettriche o a mano) ho lavorato bene il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso.

  2. Ho aggiunto le uova, una alla volta (meglio se a temperatura ambiente).

  3. Ho unito il latte (o la panna), infine farina, amido e lievito setacciati e mescolato bene.

  4. A questo punto, ho diviso in due parti il composto e, ad una ho aggiunto metà del cedro tagliato a pezzettini, all’altro il bicchierino di liquore (o di latte), il cacao amaro setacciato e le gocce di cioccolato.

  5. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 175-180°, ho imburrato e leggermente infarinato lo stampo (il mio rotondo da 26 cm di diametro ma potete utilizzarne anche uno a forma di ciambella).

  6. Ho passato nella tortiera a cucchiaiate, i due composti alternando i colori, infine ho infilato uno stecchino e mimato un “otto” nell’impasto per ottenere l’effetto ondulato.

  7. Ho cotto in forno ormai caldo per circa 45 minuti (fate la prova stecchino, se esce asciutto vuol dire che è cotta, altrimenti proseguite per altri 5 minuti abbassando di dieci gradi la temperatura).

  8. Una volta cotta, l’ho sfornata, atteso qualche minuto, capovolta sopra una gratella ed atteso che raffreddasse.

  9. Una spolverata di zucchero a velo e qualche decorazione con fettine di cedro prima di portarla a tavola e servirla.

  10. La torta bicolore con cedro candito si conserva perfettamente per due-tre giorni conservata all’interno di una tortiera, in un luogo asciutto e fresco che non sia il frigorifero.

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