Lasagne con piselli e prosciutto

Lasagne con piselli e prosciutto

Lasagne con piselli e prosciutto: è un piacere cucinare con le verdure fresche di stagione! quando arriva la primavera, l’orto del mio babbo si risveglia e ci delizia con verdure tenere, dolci e profumate.

lasagne con piselli

Per questa ricetta è arrivato il turno dei dolci e tenerissimi piselli: poche piantine, ma che fruttano in gran quantità, deliziandoci il palato in piatti ricchi e gustosi, quando ancora la temperatura mite, ci consente di non “odiare” l’accensione del forno! 😛

nb. per rendere ancora più saporito questo già squisito piatto, potete sostituire il prosciutto cotto con della pancetta.

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gr di lasagne all’uovo
  • 1 – 1,2 l di besciamella (per la ricetta clicca —> QUI)
  • 400 gr di piselli freschi sgusciati
  • 300 gr di prosciutto cotto tagliato spesso
  • 100 gr di grana padano (o di pecorino toscano)
  • un cucchiaino di prezzemolo tritato
  • mezzo cipollotto
  • uno spicchio di aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Per prima cosa ho lavato, mondato e tagliato a quadrottini il cipollotto, passato in un tegame assieme all’olio, e l’aglio leggermente schiacciato (con la sua camicia).

Ho fatto imbiondire, tolto lo spicchio d’aglio e, aggiunto i piselli sgranati e lavati, prezzemolo tritato finemente e vino bianco e portati a cottura, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo, ho cotto i rettangoli di pasta nell’acqua bollente leggermente salata per un minuto, scolati e stesi sopra un canovaccio pulito.

A parte ho preparato la besciamella (clicca —-> QUI per la ricetta completa con tanti consigli su come ottenerla liscia e lucida).

Non mi è rimasto che comporre le mie lasagne alla bolognese:

qualche fiocco di burro (in alternativa carta forno), sfoglia, besciamella, prosciutto tagliato a quadrottini, piselli e grana grattugiato, ripetere fino a finire gli ingredienti.

Prima di infornare, aggiungere a piacere due tre fiocchi di burro, se gradite, una macinata di pepe.

Ho cotto in forno a 200° per 30-35 minuti.

lasagne con piselli

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

11 Risposte a “Lasagne con piselli e prosciutto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.