Torta salata con ricotta e radicchio
Torta salata con ricotta e radicchio: ritorna uno dei connubi perfetti in cucina: ricotta e radicchio, uno a contrastare l’altro, uno a completare il gusto dell’altro! una torta salata piena di vitalità e sfumature che può essere servita sia calda che a temperatura ambiente.
Questa appetitosa torta salata potete servirla sia come antipasto che come contorno e perchè no, come portata unica a cena, quando avete voglia di portare a tavola un piatto delicato, leggero ma allo stesso tempo appetitoso e saziante.
Per questa ricetta ho utilizzato il formaggio Bella Lodi naturalmente privo di lattosio, per informarzioni ecco i siti ufficiali:
Ingredienti per uno stampo rettangolare (20-22 cm di lunghezza):
per la pasta…
- 250 gr di farina 0 o 00
- 125 gr di burro
- un uovo
- qualche cucchiaio di acqua
- un pizzico di sale
per il ripieno…
- 200 g di ricotta
- 50 g di formaggio Bella Lodi grattugiato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- un cespo piccolo di radicchio rosso di Treviso IGP già stufato
- un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- olio extravergine d’oliva qb
- noce moscata a piacere
- sale qb
Procedimento:
In una terrina, ho mescolato velocemente farina, zucchero e burro tolto dal frigorifero mezz’oretta prima a pezzettini.
Una volta ottenuta una pasta omogenea ma sabbiosa, l’ho distribuita nello stampo da crostata (20-22 cm di lunghezza) ricoperto di carta forno e compattata sul fondo e sui bordi con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
Ho cotto la base in forno a 180° per circa 15 minuti (controllate che la pasta non diventi troppo dorata, copritela,nel caso, durante gli ultimi minuti di cottura, con un foglio di carta-alluminio).
Nel frattempo mi sono occupata del ripieno davvero velocissimo da fare avendo già pronto il radicchio stufato della sera prima (vi consiglio di tenerne sempre delle piccole quantità già cotte in freezer così potete utilizzarli in qualsiasi preparazione): in una terrina, ho mescolato con una forchetta la ricotta assieme al sale, aggiunto prezzemolo le uova precedentemente sbattute, unito il formaggio, una grattugiata di noce moscata, infine il radicchio tagliato a tocchetti.
Ho tolto la base dal forno dopo 15 minuti, riempita con la farcitura ottenuta, livellato bene, aggiunto un filo di olio e infornato nuovamente per altri 25 minuti (la durata è indicativa, controllate la cottura qualche minuto prima, osservate bene la crosticina del bordo che deve risultare bello dorato e croccante ma non troppo secco).
Buonissima e molto sfiziosa! Buona giornata 🙂
Buono questo formaggio! Anche io anni fa collaborai con questa azienda 🙂 Complimenti per questa bellissima e golosa ricetta!
Grazie Luna siiií è fantastico!
ahahhaha essí ti tocca proprio! 😛 te ne spedisco una fettona!
ah ilradicchio…una delle mie passioni!!lo amo follemnte,ci sta bene con tutto e con la ricotta ancora non l’ho mai assaggiato…me tocca 😉
Ma che bella ricetta!
Bravissima come sempre Paola!
Grazie Francesca! che piacere vederti qui! un bacione a presto!