Quanta soddisfazione dà, fare il pane in casa!, giocare con le farine, miscelandole in maniera diversa, creare nuove forme e aggiungere nuovi profumi!
Questa volta mi sono fatta ispirare da una ricetta del libro “il mio libro del pane” di Laura Rangoni e ho creato queste deliziose schiacciatine al farro profumate al rosmarino.
La mia versione è con l’aggiunta di una biga preparata 24 ore prima, conservata in frigorifero, questo mi ha permesso di ridurre di molto il lievito e di ottenere sicuramente, un pane più digeribile e leggero.
Potete comunque procedere nel modo classico: una prima lievitazione del panetto (un paio di ore almeno) e poi, la seconda (una mezz’oretta) dopo aver ottenuto le forme che più vi piacciono.
Ho utilizzato farina di farro e farina di tipo 2 macinata a pietra;
con quest’ultima, non essendo raffinata, conservando le parti del chicco più ricche di sali minerali e vitamine, il pane ha una marcia in più, risulta particolarmente fragrante e dal sapore intenso e ricco, proprio come il pane di una volta!
Versione con biga
Ingredienti:
– 300 gr di farina tipo 2 (in alternativa 1) più quel che basta per il piano di lavoro
– 200 gr di farina di farro
– 150 gr di biga (per la preparazione della biga leggete —> QUI)
– 200 ml di acqua
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– 5 gr di lievito di birra in panetto
– due cucchiaini di sale
– 2 cucchiaini rosmarino disidratato
Versione senza biga
Ingredienti:
– 300 gr di farina tipo 1 (in alternativa 0) più quel che basta per il piano di lavoro
– 200 gr di farina di farro
– 200 ml di acqua
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– 15 gr di lievito di birra in panetto
– due cucchiaini di sale
– 2 cucchiaini rosmarino disidratato
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice ho inserito: tutta la farina e, al centro, ho aggiunto la biga e il lievito che avevo fatto sciogliere precedentemente assieme al miele, nell’acqua tiepida.
Dopo una decina di minuti, ho aggiunto l’olio e ho fatto andare a velocità bassa per cinque-sei minuti, mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava perfettamente dalle pareti, a questo punto ho aggiunto il sale e il rosmarino e ho fatto andare altri 5 minuti a velocità sostenuta.
nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.
Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un canovaccio, per circa due ore.
Ho ripreso la pasta e dopo averla impastata leggermente con le mani, l’ho stesa con un mattarello leggermente infarinato (un cm e mezzo circa di altezza) e ho ritagliato con un taglia pasta dentellato, dei rettangolini delle dimensioni di circa 3 x 4 cm, che ho trasferito sopra una teglia ricoperta di carta-forno, messi poi a lievitare, per circa un’oretta.
Trascorso il tempo, li ho infornati a forno già caldo (190°) per circa 15 minuti.
Eccoli appena sfornati! 🙂
nb. molto importante è creare umidità all‘ interno del forno che aumenterà la lievitazione.
Un poco di acqua all’interno del forno, con uno spruzzino, è l’ideale!
Una volta cotti, li ho tolti dal forno e appoggiati sopra una gratella per fargli perdere l’umidità e asciugare piú velocemente.
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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