Pane ai tre colori, con basilico, zafferano, pomodoro e paprika: incuriosisce e piace a tutti, grandi e piccini, è un pane che mette allegria, è adatto ad essere servito in qualsiasi occasione, nelle grandi feste, ma anche tutti i giorni!
Perfetto per accompagnare a tavola salumi e formaggi sia freschi che stagionati.
SI può congelare… dunque fatene in gran quantità! 😉
Ingredienti:
– 600 gr di farina di grano tenero tipo 2 (più qb per il piano di lavoro)
– 300 ml di acqua (più qb per sciogliere il lievito)
– 20 gr lievito di birra in cubetto
– 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– 3 cucchiaini rasi di sale
– la punta di un cucchiaino di zucchero
– 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
– un cucchiaino raso di paprika dolce
– una bustina di zafferano
– due cucchiai di basilico fresco tritato
Procedimento:
Nell’impastatrice, ho messo la farina (meno un paio di cucchiai), i 3 cucchiai di olio e il lievito di birra precedentemente sciolto in poca acqua tiepida assieme allo zucchero), ho cominciato a mescolare a velocità bassa, utilizzando il gancio a uncino, aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida.
Finita l’acqua, ho aumentato la velocità e dopo una decina di minuti ho aggiunto il sale e fatto andare a velocità più sostenuta per altri 4, 5 minuti.
Ho diviso in tre parti uguali l’impasto, ad una ho aggiunto il concentrato di pomodoro e la paprika, alla secondo lo zafferano, alla terza il basilico.
Ho amalgamato bene e ho fatto riposare gli impasti separatamente, per circa un’ora e mezza, coprendo con dei canovacci i contenitori, per evitare che entri aria.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, ho ripreso gli impasti, stesi con un mattarello leggermente infarinato, sovrapposti uno sopra l’altro e formato, tagliando la pasta con un coltello) dei salsicciotti lunghi circa 20-22 cm che ho poi arrotolato su se stessi in questo modo, appoggiandoli delicatamente sopra una teglia ricoperta di carta-forno
Ho rimesso a lievitare, questa volta per circa un’ora (o fino a quando i filoncini non saranno raddoppiati di volume) dopo di chè ho infornato a 200° (forno già a temperatura) per circa 35-40 minuti.
nb. molto importante è creare umidità all‘interno del forno che aumenterà la lievitazione.
Poi, prima di infornare, mentre il forno raggiunge la temperatura, inserite un pentolino ovviamente senza manici o di terracotta con dell‘ acqua dentro, che lascerete all‘ interno anche una volta infornato il pane, e che toglierete dopo una mezz‘ oretta di cottura.
Da quel momento in poi si creerà una bella crosticina croccante, che l‘ umidità in quel momento di cottura eviterebbe di formare.
Dopo 25 minuti ho tolto il pentolino e ho finito la cottura.
A questo ho spalancato il forno per qualche minuto, tolto i filoncini e appoggiato sopra una gratella per fargli perdere l’umidità e asciugare piú velocemente.
Eccoli tagliati a fettine: non sembra la corolla di un fiore?! 🙂
altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Che meraviglia questo tuo pane, bellissimo e sicuramente super buono!
Davvero molto originale! mi piace molto… complimenti!
che sfizio, l’idea mi piace un sacco
molto bello il tuo pane !!!
Questo pane è una meraviglia! Bellissima l’idea di farlo trigusto, sarà buonissimo ed ha un aspetto splendido!
Grazie mille! è andato a ruba penso riproporlo con …altri colori! 😀
Buona giornata!
Complimenti Paola non solo è bello da vedere ma sarà sicuramente molto profumato e buono da mangiare!!! Brava!! 🙂
Come si dice: anche l’occhio vuole la sua parte! 😉
Grazie Lidia! a presto un bacione!
Sei un vulcano di idee e di bravura 😀 Io rimango affascinata da ciò che crei ormai lo sai! Questo pane lo trovo favoloso ^_^
Ma grazie Luna sei sempre tanto gentile!!! ^_^ sono rimasta senza parole…..
un abbraccio!!!
E’ veramente originale il tuo pane ai tre colori Paola! Sarebbe fantastico sulla tavola delle feste!! Bravissima…Un bacione grande, Mary
Grazie Mary! vero che fa allegria? un bel cestinetto sulla tavola durante le feste, con accanto un bel piatto di affettati e formaggi…. mmmh me lo immagino già! 😛
buona giornata carissima! un bacione!
E’ veramente bello Paola: in tavola fa un gran figurone!!! Bravissima!
un bacio tesoro, buona giornata
Grazie Manuela! sei sempre gentile! un abbraccio!