Pesto alle noci ed erbe aromatiche

Pesto alle noci ed erbe aromatiche: pur essendo una preparazione semplice e veloce, questa variante del pesto dona a qualsiasi pietanza un gusto avvolgente ed unico, tanto da rendere speciale ogni piatto.
In qualsiasi pietanza venga aggiunta, pensiamo ad una pasta asciutta o al forno, oppure per condire le patate lesse o prima di cuocerle al forno con del formaggio, come ripieno delle melanzane, sopra i crostini o per insaporire panini e piadine, il risultato sarà sempre strepitoso.
Io lo adoro con la pasta, soprattutto integrale che da un pò di tempo è spesso presente sulla nostra tavola.
Il pesto alle noci ed erbe aromatiche, come quello ai capperi e mandorle è perfetto anche sopra le bruschette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni 300 g di pesto – 6-8 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gGherigli di noci
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 50 gErbe aromatiche (io salvia, basilico, timo..)
  • Sale (qualche pizzico)

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho lavato le erbe aromatiche e le ho asciugate con della carta assorbente.

  2. Ho tritato con un trita-tutto, le noci assieme alle erbe aromatiche (qualche chef aggiunge un cubetto di ghiaccio, questo fa si che le foglie con il calore delle lame non si ossidino e non perdano il colore verde brillante).

  3. Ho unito l’olio, poco per volta, fino ad attenere una cremina piuttosto omogenea.

  4. Se dovete condire la pasta, procedete in questa maniera: tenete da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura che utilizzerete assieme al pesto per mantecarla una volta cotta, in una padella capiente, aggiungendo a piacere, una bella grattugiata di Grana padano o Parmigiano reggiano.

Non tutti sanno…

Siamo sempre di più, a scegliere la pasta integrale; è un alimento meno raffinato della pasta tradizionale e mantiene intatte molte proprietà nutrizionali utili per la salute dell’organismo.
E’ da preferire a quella classica poiché offre un miglior apporto di fibre, sali minerali e vitamine.
Si ottiene miscelando unicamente acqua e semola integrale di grano duro.
La pasta integrale è da preferire a quella classica perché offre un miglior apporto di fibre, sali minerali e vitamine.
E’ un alimento che si ottiene miscelando unicamente acqua e semola integrale di grano duro.
Vi è una legislazione specifica che fa riferimento ad un disciplinare di produzione (DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 9 febbraio 2001, n. 187) che identifica la pasta integrale come tipico prodotto italiano.
“È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto preparato esclusivamente con semola integrale di grano duro ed acqua.”

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