Pesto ai capperi e mandorle

Pesto ai capperi e mandorle: una variante molto saporita del pesto classico, perfetta per condire gli spaghetti o qualsiasi altro formato di pasta. Pensate ad una lasagna all’uovo alternata a questo condimento, besciamella e mozzarella di bufala… un tripudio di bontà da leccarsi i baffi!

Io lo adoro con la pasta integrale che, da qualche anno, è molto presente sulla nostra tavola.

Il pesto ai capperi e mandorle è ottimo anche come base di bruschette, crostini e tartine.

pesto ai capperi e mandorle
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 300 ml di pesto – condimento per 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Capperi sotto sale
  • 50 g Mandorle sgusciate (già pelate)
  • 1 ciuffo Finocchietto selvatico
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho tostato le mandorle in forno per dieci minuti a 150-180 °C.

  2. Nel frattempo, ho sciacquato sotto l’acqua corrente i capperi, aiutandomi con un colino, per eliminare ogni traccia di sale.

  3. Pesto ai capperi e mandorle

    Ho sfornato le mandorle e fate raffreddare.

  4. Non mi è rimasto che preparate il pesto ai capperi e mandorle frullando in un mixer i capperi ormai sgocciolati assieme alle mandorle, poco finocchietto tritato e 100 ml di olio versato per ultimo a filo.

  5. CONSIGLI:

    Quando dovrete condire la pasta con questo pesto procedete in questa maniera: tenete da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura che utilizzerete assieme al pesto per mantecare la pasta una volta cotta, in una padella capiente, aggiungendo a piacere, una bella grattugiata di Grana padano o Parmigiano reggiano.

Non tutti sanno che…

Sempre più italiani scelgono la pasta integrale, perchè è un alimento meno raffinato della pasta tradizionale, che mantiene intatte molte proprietà nutrizionali utili per la salute dell’organismo.

La pasta integrale è da preferire a quella classica perchè offre un miglior apporto di fibre, sali minerali e vitamine.

E’ un alimento che si ottiene miscelando unicamente acqua e semola integrale di grano duro.

Non tutti sono al corrente che vi è una legislazione specifica che fa riferimento ad un disciplinare di produzione (DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 9 febbraio 2001, n. 187) che identifica la pasta integrale come tipico prodotto italiano.

“È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto preparato esclusivamente con semola integrale di grano duro ed acqua.”

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5 Risposte a “Pesto ai capperi e mandorle”

  1. Veramente sfizioso questo pesto, assolutamente da fare presto, anche considerando il fatto che adoro sia i capperi che il finocchietto che le mandorle, deve essere saporitissimo. Ciao, buon weekend.

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