Muffins sacher torte: come mai questo nome, vi chiederete..
osservandoli non si direbbe, ma la combinazione degli ingredienti di questi deliziosi dolcetti è la stessa, originale e caratteristica di quella utilizzata per la celeberrima torta di origine austriaca, ovvero cioccolato fondente, confettura di albicocche e impasto soffice al cacao.
Mentre li assaporate lentamente assieme ad un the o caffè, comodamente nella vostra cucina, o fuori in terrazzo, chiudete gli occhi per un istante ed immaginatevi seduti in un elegante locale viennese stile Kaffeehaus del diciannovesimo secolo.
Le dosi degli ingredienti che vado a scrivere sono sufficienti per una dozzina di muffins di medio-piccole dimensioni o per due dozzine di mini-muffins (sono dei bocconcini).
Naturalmente la cottura varia a seconda della dimensione: 15-20 minuti per i primi e una decina per i secondi.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarli (se esce asciutto, sono cotti), oltretutto, anche ogni forno lavora in maniera differente.
Come ho già detto più volte, uno dei segreti per ottenere dei soffici muffins è la velocità con la quale si mescolano gli ingredienti, dunque questa ricetta è davvero di veloce realizzazione.
Per velocità intendo dire che è bene non mescolare a lungo l’impasto, non serve la frusta elettrica, basterà anche una semplice forchetta.
Per questa preparazione, ho preso ispirazione dal libro: “750 ricette per il muffins perfetto” modificando le dosi degli ingredienti secondo l’ispirazione del momento 🙂 .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 – 12 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gFarina 00
- 30 gAmido di frumento (frumina oppure amido di mais, maizena)
- 40 gCacao amaro in polvere
- 1Uovo
- 70 gZucchero
- 70 gBurro
- 115 mlLatte
- 50 gGocce di cioccolato
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Confettura di albicocche
Strumenti
- Terrina
- Bilancia pesa alimenti
- Frusta a mano
- Cucchiaio
- Cucchiaino
- Forno
- Teglia per muffin
Preparazione
In una terrina ho mescolato gli elementi solidi: farina, amido, cacao amaro, zucchero e lievito.
In un altro contenitore, gli elementi liquidi: uovo leggermente sbattuto, burro fuso ma non caldo ed il latte.
Ho unito i solidi ai liquidi, mescolando con una forchetta o una frusta a mano.
Successivamente, ho aggiunto le gocce di cioccolato al composto, e ne ho versato un cucchiaio in ogni pirottino.
Al centro, ho introdotto la confettura di albicocche aiutandomi con due cucchiaini, e sopra ho ricoperto con un altro cucchiaio di composto al cioccolato.
Infine ho cotto in forno a 180° per i primi 5 minuti, ho poi proseguito la cottura a 170° per altri 15 minuti (la cottura dipende dalla dimensione dei muffins, controllate dunque con la classica prova stecchino).
Una volta cotti, li ho sfornati e lasciati raffreddare sopra una gratella.
I muffins sacher torte si conservano per due-tre giorni all’interno di un contenitore ermetico in ambiente asciutto e fresco ma non in frigorifero.
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