Bocconotti con confettura di fichi

Bocconotti con confettura di fichi: di una bontà da lasciare senza fiato! Provateli se ne avete occasione, non ve ne pentirete!
Specifico subito, prima che qualcuno mi corregga, che questa non è la ricetta originale dei famosi bocconotti pugliesi, ma una mia golosa variante, con pasta frolla di riso e zucchero di canna e ripieno di paradisiaca confettura di fichi.
Ho voluto provare per la prima volta, degli stampini ovali che avevo da tempo in un cassetto della cucina, ricordandomi che con quelli si potevano realizzare sia muffins che bocconotti, ovvero un goloso ripieno ricoperto sia sotto che sopra da una fragrante pasta frolla.
Per realizzare la pasta frolla in questione, vi rimando alla ricetta di una decina di giorni fa —> QUI.
Mentre se volete prendere qualche altro spunto, date una sbirciata alla raccolta di paste frolle —> QUI, ne troverete di tantissimi tipi, tutti sperimentati e di sicuro successo!
Al posto dello zucchero di canna, potete utilizzare il semolato, come ripieno, della crema pasticcera o altra confettura o marmellata andranno benissimo!

Bocconotti con confettura di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniuna dozzina
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Terrina
  • Mattarello
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampino

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho ottenuto la pasta frolla seguendo i consigli nella ricetta originale —> QUI.

  2. L’ho messa in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora (meglio se tutta la notte).

  3. Trascorso il tempo, l’ho stesa con il mattarello, sopra il piano leggermente infarinato, ad uno spessore di circa un cm.

  4. Ho ricoperto la base degli stampini ovali, compresi i bordi, bucherellato qua e là con i rebbi di una forchetta.

  5. Non mi è rimasto che farcire con un cucchiaino di confettura di fichi e chiuso il bocconotto utilizzando altra pasta frolla.

  6. nb. sigillate bene i bordi premendo con i polpastrelli e bucate con i rebbi della forchetta anche la superficie, molto delicatamente.

  7. Ho cotto in forno già caldo per 20 -22 minuti a 180°.

  8. nb. Controllate la cottura durante gli ultimi minuti, se dovessero dorare troppo, coprite con un foglio di carta alluminio.

  9. Una volta sfornati, lasciateli leggermente raffreddare prima di toglierli dagli stampini.

Conservazone…

I bocconotti con confettura di fichi, si conservano all’interno di un contenitore ermetico in ambiente asciutto ma non in frigorifero.

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