Biscotti senza zucchero con frutta essiccata: ho da poco scoperto una valida alternativa allo zucchero, un dolcificante naturale ed ipocalorico ottenuto dalle foglie della Stevia, una piantina verde originaria delle montagne fra Paraguay e Brasile.
All’inizio ero un pò scettica nel suo utilizzo, soprattutto perchè mi immaginavo dei dolci dove si riconosceva immediatamente, una dolcezza apparente e falsa e che lasciava oltretutto un retrogusto sgradevole, ricordando gli edulcoranti artificiali o intensivi, come aspartame, acesulfame, saccarina, ciclammati e sucralosio ecc.
Una volta provati i primi dolci devo ammettere che, il dolcificante ottenuto dalla stevia è stata una bella scoperta, dolcifica al punto giusto senza sorprese ed ogni tanto, credo di poter sostituire con questo, lo zucchero raffinato o di canna per ridimensionare il potere calorico di qualche mia creazione dolce!
Premetto che questi deliziosi biscotti di cui andrò a scrivervi la ricetta, non sono assolutamente dietetici ma, considerando che le calorie finali sono di molto inferiori a quelle se avessi inserito lo zucchero nella ricetta, se ne può mangiare qualcuno in più senza sensi di colpa!
Sono perfetti durante le feste natalizie a colazione, il gusto della frutta essiccata e dello zenzero, la spolverata di zucchero a velo che sembra neve appena scesa, ci catapultano in un’atmosfera magica e festosa!
Chi non ha in casa il dolcificante Stevia può sostituirlo con 150 g di zucchero semolato o di canna, mentre 90-100 ml di olio di semi possono sostituire la quantità di burro indicata.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 50 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
80 g Farina di mandorle (o mandorle spellate polverizzate)
-
50 g Dolcificante Stevia
-
2 Uova
-
125 g Burro
-
50 g mango disidratato (oppure frutti rossi disidratati)
-
30 g zenzero candito
-
q.b. Scorza d'arancia o limone grattugiata
-
2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
-
2 pizzichi Sale
-
q.b. Zucchero a velo ((non necessario))
Preparazione
-
In una capiente terrina, o sulla spianatoia, ho miscelato le farine assieme al dolcificante, al sale e al lievito.
Ho unito il burro a temperatura ambiente, bucce di arancia grattugiata e cominciato a miscelare il tutto.
Ho aggiunto le uova e, solo verso la fine, la frutta disidrata e lo zenzero tagliati a pezzettini.
Ho formato due panetti piatti per agevolarmi poi, nella stesura dei biscotti, e messi a riposare in frigorifero una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, ho acceso il forno e mentre raggiungeva la temperatura di 180°, ho steso fra due fogli di carta-forno (o sul piano infarinato) i due panetti allo spessore di circa 5-6 mm e ottenuto con un i taglia-biscotti o taglia-pasta o un bicchiere, tanti dischetti.
-
Ho infornato e cotto per circa 14-15 minuti (se i biscotti senza zucchero dovessero cominciare a dorare troppo, copriteli durante gli ultimi minuti, con della carta-alluminio appoggiata delicatamente sopra).
Una volta cotti, li ho sfornati e messi a raffreddare sopra una gratella e cosparsi di zucchero a velo.