Biscotti senza zucchero con frutta essiccata

Biscotti senza zucchero con frutta essiccata: ho da poco scoperto una valida alternativa allo zucchero, un dolcificante naturale ed ipocalorico ottenuto dalle foglie della Stevia, una piantina verde originaria delle montagne fra Paraguay e Brasile.

All’inizio ero un pò scettica nel suo utilizzo, soprattutto perchè mi immaginavo dei dolci dove si riconosceva immediatamente, una dolcezza apparente e falsa e che lasciava oltretutto un retrogusto sgradevole, ricordando gli edulcoranti artificiali o intensivi, come aspartame, acesulfame, saccarina, ciclammati e sucralosio ecc.

Una volta provati i primi dolci devo ammettere che, il dolcificante ottenuto dalla stevia è stata una bella scoperta, dolcifica al punto giusto senza sorprese ed ogni tanto, credo di poter sostituire con questo, lo zucchero raffinato o di canna per ridimensionare il potere calorico di qualche mia creazione dolce!

Premetto che questi deliziosi biscotti di cui andrò a scrivervi la ricetta, non sono assolutamente dietetici ma, considerando che le calorie finali sono di molto inferiori a quelle se avessi inserito lo zucchero nella ricetta, se ne può mangiare qualcuno in più senza sensi di colpa!

Sono perfetti durante le feste natalizie a colazione, il gusto della frutta essiccata e dello zenzero, la spolverata di zucchero a velo che sembra neve appena scesa, ci catapultano in un’atmosfera magica e festosa!

Chi non ha in casa il dolcificante Stevia può sostituirlo con 150 g di zucchero semolato o di canna, mentre 90-100 ml di olio di semi possono sostituire la quantità di burro indicata.

biscotti denza zucchero
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 50 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Farina di mandorle (o mandorle spellate polverizzate)
  • 50 g Dolcificante Stevia
  • 2 Uova
  • 125 g Burro
  • 50 g mango disidratato (oppure frutti rossi disidratati)
  • 30 g zenzero candito
  • q.b. Scorza d'arancia o limone grattugiata
  • 2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
  • 2 pizzichi Sale
  • q.b. Zucchero a velo ((non necessario))

Preparazione

  1. In una capiente terrina, o sulla spianatoia, ho miscelato le farine assieme al dolcificante, al sale e al lievito.

    Ho unito il burro a temperatura ambiente, bucce di arancia grattugiata e cominciato a miscelare il tutto.

    Ho aggiunto le uova e, solo verso la fine, la frutta disidrata e lo zenzero tagliati a pezzettini.

    Ho formato due panetti piatti per agevolarmi poi, nella stesura dei biscotti, e messi a riposare in frigorifero una mezz’oretta.

    Trascorso il tempo, ho acceso il forno e mentre raggiungeva la temperatura di 180°, ho steso fra due fogli di carta-forno (o sul piano infarinato) i due panetti allo spessore di circa 5-6 mm e ottenuto con un i taglia-biscotti o taglia-pasta o un bicchiere, tanti dischetti.

  2. Ho infornato e cotto per circa 14-15 minuti (se i biscotti senza zucchero dovessero cominciare a dorare troppo, copriteli durante gli ultimi minuti, con della carta-alluminio appoggiata delicatamente sopra).

    Una volta cotti, li ho sfornati e messi a raffreddare sopra una gratella e cosparsi di zucchero a velo.

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