Torta salata pasquale con uova e zucchine
Torta salata pasquale con uova e zucchine: come prevede la tradizione, il lunedì di Pasquetta, tutti all’aperto (tempo permettendo) per il consueto pic-nic con amici e parenti! oggi vi anticipo una ricetta di semplice realizzazione, in modo che possiate procurarvi tutti gli ingredienti per questa gustosa torta salata che non appesantisce, da accompagnare assolutamente con un buon vino bianco italiano!
Ingredienti:
- 300 gr di pasta sfoglia fresca (in alternativa, una pasta sfoglia rotonda già stesa)
- 300 gr di zucchine
- 100 gr di provola affumicata
- 4 uova
- 4 cucchiai di besciamella o di panna fresca
- uno spicchio d’aglio
- qualche cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
- sale e pepe qb
Procedimento:
Per prima cosa, ho mondato, lavato e tagliato a pezzetti le zucchine, cotte in padella assieme a qualche cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio appena schiacciato con la sua camicia per poterlo poi recuperare e qualche pizzico di sale.
Appena le zucchine sono risultate tenere, ho tolto lo spicchio d’aglio, aggiunto la besciamella e aspettato che il tutto intiepidisse.
nb. per la ricetta della besciamella clicca —> QUI.
per la ricetta della pasta sfoglia light clicca —> QUI
Al posto della pasta sfoglia potete usare una pasta brisèe, per la ricetta clicca —> QUI
Ho steso con un mattarello infarinato la pasta sfoglia, ricoperto uno stampo a cerniera
Infornato a 200° (forno già caldo) per circa 25 minuti, dopodichè sfornato, aggiunto le uova negli incavi, provola tagliata a fettine, un filo d’olio e una macinata di sale, nel mio caso, sale rosso e rimesso a cuocere per altri 10-12 minuti.
nb. se la sfoglia dovesse dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio appena appoggiato sopra.
nb. attendere che si sia raffreddata prima di toglierla dallo stampo.