Torta cappuccina con albicocche secche: ecco una ricetta semplicissima e veloce da preparare, di quelle di cui non vi stancate mai di proporre, magari con piccole modifiche.
Una torta soffice e fragrante, con un impasto profumato al cappuccino, perfetta per la colazione e per la merenda!
L’ho realizzata in uno stampo a forma di stella, ideale da proporre a tavola durante le feste natalizie, ma comunque d’effetto in ogni momento dell’anno.D’inverno uso le albicocche secche, ne tengo sempre una confezione in dispensa, se volete potete sostituirle con le prugne; naturalmente d’estate, le albicocche sono reperibili e le utilizzo fresche.
Compratele piuttosto sode, poiché in cottura rilasciano liquido e potrebbero compromettere il buon risultato della torta.
Se vi stuzzicano gli impasti al cappuccino vi consiglio questa pasta frolla con la quale potrete cimentarvi in biscotti e crostate, pasticcini e quant’altro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 – 12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta cappuccina con albicocche secche
- 16 cucchiaiFarina (tipo 0 oppure 00 – circa 350 g)
- 8 cucchiaiamido di mais (maizena) (rasi, oppure frumina – circa 100 g)
- 8 cucchiainiPreparato per cappuccino (o di caffè solubile)
- 200 gZucchero di canna (possibilmente fine)
- 120 mlOlio di semi
- 4Uova
- 150 mlLatte
- 150 galbicocche, secche (oppure prugne)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- 1 pizzicoSale
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Terrina
- Coltello
- Cucchiaino
- Cucchiaio
- Bilancia pesa alimenti
- Frusta
Come si prepara la torta cappuccina con albicocche secche
Sciogliere il preparato per cappuccino (o il caffè solubile) nel latte tiepido e lasciar raffreddare.
Nel frattempo, montare le uova assieme allo zucchero, successivamente unito olio a filo, sale, latte ormai a temperatura ambiente e mescolare bene.
Aggiungere farina, amido e lievito setacciati e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, infine le albicocche secche a pezzetti precedente ammorbidite nell’acqua calda.
Passare il composto ottenuto in uno stampo a forma di stella (oppure per ciambelloni leggermente imburrato ed infarinato oppure coperto di carta forno, e cuocere la torta in forno già caldo, a 180° per circa 45 minuti (controllate la cottura con la classica prova stecchino, se esce asciutto, la torta è pronta, altrimenti proseguite per altri 5 minuti).
Una bella spolverata di zucchero a velo ed il gioco è fatto!
Note
La torta cappuccina con albicocche secche si conserva all’interno di un contenitore ermetico per due-tre giorni.
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