Tiramisu con pavesini e mandorle, con uova pastorizzate

Tiramisu con pavesini e mandorle, con uova pastorizzate

Tiramisu con pavesini e mandorle, con uova pastorizzate: durante la stagione calda non rischio mai e quando desidero gustare un buon tiramisu fatto in casa, pastorizzo sempre le uova!

Questa volta, per la crema al mascarpone con uova pastorizzate, mi sono affidata ai consigli infallibili dell’amica Federica di La cucina di Federica (clicca QUI la sua ricetta del Tiramisu con uova pastorizzate), stratificato con pavesini, bagnato con caffè e liquore alle mandorle, ricoperto di granella di mandorle, il risultato?!… un dolce sublime da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 6 porzioni:

Procedimento:

Ho portato a 121 gradi in un pentolino, l’ acqua e 120 gr zucchero, formando uno sciroppo (dovrete utilizzare un termometro da cucina).

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Non appena lo sciroppo arriva a 100°, ho iniziato a montare con le fruste, le uova assieme a 30 gr di zucchero e poi aggiunto lentamente a filo lo sciroppo, continuando a montare fino a che il composto raggiunge temperatura ambiente.

A parte ho mescolato il mascarpone con una spatola per renderlo cremoso.

In un’altro contenitore, ho montato leggermente la panna.

Ho unito al composto di uova, il mascarpone e la panna delicatamente, a cucchiaiate alternate, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Non mi è rimasto che comporre il tiramisu, all’interno di una pirofila (o in coppette mono-porzione) alternando pavesini bagnati nel caffè con il liquore alle mandorle  (oppure solo caffè e acqua se preferite), granella di mandorle, fino a finire gli ingredienti e passato in frigorifero per qualche ora.

Ho terminato con granella di mandorle e una spolverata di cacao amaro al momento di servire a tavola.

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(clicca sulla foto per la ricetta)

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5,0 / 5
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