Tiramisu cocco cioccolato
Era un pò di tempo che ci era balenata l’idea di fare un tiramisu dai gusti esotici, quale miglior occasione vedendo spuntare un paio di noci di cocco in casa! 😀
E’ nato il tiramisu cocco cioccolato altresì chiamato tiramisu coccociok!
Una deliziosa alternativa della versione classica, che servita dentro il guscio della noce di cocco, diventa ancor più accattivante!
Chiudete gli occhi e gustatelo lentamente … vi sembrerà di essere catapultati su una spiaggia tropicale!
Ingredienti per 4-6 persone:
– 400 gr di mascarpone
– 2 uova
– 20-22 savoiardi
– 4 cucchiai di zucchero semolato (più due cucchiaini per zuccherare il caffè)
– 100 gr di cocco
– 50 gr di cioccolato fondente
– 2 cucchiai di caffè solubile
Ingredienti:
Per prima cosa ho grattugiato il cocco che avevo precedentemente tagliato a fettine (serbandone qualche pezzetto per la decorazione finale) e, a parte il cioccolato fondente, ottenendo delle scagliette.
Ho rotto le uova separando i tuorli dagli albumi, e in due recipienti diversi.
Nel primo ho sbattuto per bene i tuorli con lo zucchero, e nell’altro ho montato a neve gli albumi (le uova devono essere a temperatura ambiente).
Al composto di zucchero e tuorli, ho aggiunto, dapprima il mascarpone, poi il cocco grattugiato, infine, delicatamente, gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno, sempre in un senso e dal basso verso l’alto per non smontarli.
Ho disposto in 4 coppette i savoiardi spezzati in due o in tre (a seconda delle coppette, o ho usato mezze noci di cocco che avevo tenuto da parte nei giorni precedenti) bagnati nel caffè preparato in precedenza con il caffè solubile, due cucchiaini di zucchero, allungato poi con acqua e lasciato raffreddare.
Li ho disposti facendo in modo di formare una specie di corolla.
Al centro ho versato un primo strato di crema al mascarpone, spolverizzato con il cioccolato a scaglie.
Ho ricoperto con un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e con un altro strato di crema.
Per finire, scaglie di cioccolato e di cocco.
nb. le coppette vanno messe a raffreddare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di essere servite.
Il tiramisu cocco cioccolato è ottimo anche nella versione adulta, ovvero bagnando i savoiardi nel liquore sassolino.
Per una versione più leggera, sostituite il mascarpone con yogurt greco o con della ricotta fresca.
CONSIGLI: COME SPACCARE IL COCCO PERFETTAMENTE A META’
Tenere il cocco ben saldo in una mano, con l’altra, picchiettare aiutandovi con un martello, lungo la circonferenza immaginaria.
Cercate di rimanere sempre alla stessa altezza.
I colpi non devono essere forti, ma leggeri, continuando a ruotare il cocco con la mano.
Dopo aver ricavato le fettine, lavate il cocco in acqua leggermente acidula (poco aceto andrà benissimo), poi lasciatelo asciugare sopra un canovaccio.
In questo modo potete conservare i mezzi gusci per utilizzarli come coppette, senza rischiare che ammuffiscano!
Doppio wowwww.. troppo buono
Bella ricetta!!! sei bravissima Paola
Grazie Elena! :-* buona settimana!
Tiene que estar delicioso!!
Grazie mille Raquel! a presto!
originalissimo!! E adoro la tua presentazione, nella noce di cocco.. sei troppo sempre avantissimo!!!
hahahaha sei troppo buona! grazie Fulvia mi fa tanto piacere vederti qui! un bacione!
Complimenti Paola, hai avuto proprio una bella idea! Complimenti!
A presto!
Grazie gentilissima Cristina! :-* a presto un bacione!
Ecco dopo cena ci vorrebbe proprio un bel dolcino cosi…brava paola!!
Ah sì… è proprio vero!!! è così buono che metterò Gianni a spaccare noci di cocco tutti i giorni!!! 😀
Bellissima idea,e deve essere anche molto buono,amo il tiramisù,graziee
Grazie Antonella! a presto!