Tiramisu alle fragole in vasetto
Tiramisu alle fragole in vasetto: il dessert italiano più apprezzato in tutto il mondo, presentato nella versione primaverile e mono-porzione, in questo caso con deliziose e succose fragole, all’interno di simpatici vasetti. Una versione che lo rende fresco e delicato e, forse, ancora più appetitoso e goloso della versione classica!
Ingredienti per 8 tiramisu alle fragole in barattolo:
- 500 gr di fragole
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 250 gr di mascarpone
- 150 gr di savoiardi
- 2 bicchierini di rum
Procedimento:
Ho lavato le fragole sotto l’acqua corrente e le ho lasciate a scolare sopra uno scolapasta mentre mi occupavo della crema, sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a far scomparire i granelli, ottenendo una crema chiara e spumosa, aggiungendo il mascarpone e per ultimi, delicatamente, gli albumi montati a neve ben ferma.
nb. incorporate gli albumi, utilizzando possibilmente una spatola o un cucchiaio di legno, mescolando sempre in un’unica direzione, dal basso verso l’alto e delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Ho disposto nei vasetti (in alternativa 8 coppette) un primo strato di savoiardi bagnati nel rum leggermente diluito con dell’acqua a piacere, distribuito le fragole tagliate a piccoli pezzi, un paio di cucchiai di crema e ripetuto il tutto fino a terminare con uno strato di crema e qualche pezzetto di fragola.
Ho tenuto in frigorifero un paio di ore (meglio ancora tutta la notte) e prima di servire, ho decorato ogni tiramisu alle fragole, con una fragola intera.
nb. se le fragole non sono molto mature, aggiungete a piacere qualche cucchiaino di zucchero in più.
Potete sostituire il rum con polpa di fragola frullata assieme a qualche cucchiaio di succo di limone e poco zucchero.
Da servire in abbinamento a Moscato spumante Tosti dove la tipica fragranza delle uve del vitigno Moscato regala dolci e aromatiche bollicine ideali per esaltare questo dessertfresco a base di frutta.
E con questo tiramisu e’ subito primavera