Pagnottelle morbide con ripieno di confettura: queste deliziose e morbide brioches vi offriranno una sorpresa nel morderli, un’esplosione di sapori genuini data dalla dolce e leggermente acidula confettura di albicocche.
L’avevo fatta in casa qualche tempo fa ed era andata a ruba tra dolcetti, crostate e spalmata semplicemente sul pane!
Naturalmente potete utilizzare la confettura che più vi piace, ma anche gelatine, marmellate di agrumi! La vostra famiglia gradirà sicuramente!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la biga…
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50 g Farina
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50 ml Acqua
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1 g Lievito di birra fresco
Per l'impasto…
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600 g Farina (io di tipo 0)
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250-270 ml Acqua
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2 Tuorli
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2 Uova
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100 g Zucchero
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q.b. Scorza di limone (o aroma o bacca di vaniglia a piacere)
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un cucchiaino di Sale
in più…
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400 g Confettura
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3 cucchiai Latte (per spennellare)
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1 Tuorlo (per spennelare)
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q.b. Zuccherini colorati (a piacere)
Preparazione
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Dodici ore prima di iniziare l’impasto vero e proprio (la sera prima), ho preparato la biga mescolando l’acqua a temperatura ambiente assieme a farina e lievito.
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Se utilizzate la pasta madre, fate una biga la sera prima con 160 g di farina, 120 di pasta madre e 75 ml di acqua, poi seguite lo stesso procedimento.
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Ho coperto il recipiente e lasciato riposare a temperatura ambiente (se la stagione è calda meglio riporre il contenitore in frigorifero nella parte più bassa).
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nb. il giorno dopo la biga si presentava raddoppiata e pronta per essere unita all’impasto (d’estate, se l’avete deposta in frigorifero, toglietela un’oretta prima di aggiungere gli altri ingredienti).
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In una capiente terrina, ho unito alla biga tutti gli ingredienti dell’impasto, mescolato bene e ottenuto un impasto omogeneo.
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Ho formato una palla che ho poi lasciato riposare circa trenta minuti, coprendo il recipiente con un canovaccio.
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Ho formato dei dischetti di circa 70-75 gr l’uno, aggiunto al centro un cucchiaino di confettura e richiuso facendo attenzione a non farla fuoriuscire a forma di palline che ho poi disposto su una teglia anti-aderente per panini oppure la placca da forno ricoperta di carta-forno.
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Ho fatto lievitare per l’ultima volta, fino al raddoppio (coprite nuovamente e tenete lontano da correnti d’aria).
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Prima di infornare in forno già caldo a 180°, ho spennellato la superficie delle pagnottelle, con una miscela di tuorlo e latte e distribuito gli zuccherini.
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Ho cotto per circa 25 minuti (controllate sul finire, e se tendessero a brunire troppo, copriteli con la solita carta-alluminio appoggiata delicatamente sopra).
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Una volta cotte, le ho sfornate e fatte raffreddare sopra una gratella.
Note
Pagnottelle morbide con ripieno di confettura si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Le potete anche congelare e poi scongelare all’occorrenza.