Orsetti e stelline di pasta frolla – biscotti di Natale

Orsetti e stelline di pasta frolla

Orsetti e stelline di pasta frolla: cimentarmi con la decorazione di questi biscotti di pasta frolla è stato come tornare bambina!

Mi ha ricordato tanto quando giocavo con il Pongo e modellavo strane forme ed oggetti! 🙂

I bambini ne vanno matti, io li ho preparati per i miei nipotini acquisiti e sono letteralmente impazziti, tanto che il più piccolo si rifiutava di mangiarli per portarli a casa da mettere sul comodino! 😛

Oltre che simpatici da vedere, con tutti quei colori e decorazioni (li vedo molto adatti alle feste natalizie) sono anche molto fragranti e gustosi… vedrete che anche gli adulti li apprezzeranno!

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 gr di farina 00

– 125 gr di zucchero

– 100 gr di burro

– un uovo e un tuorlo

– un pizzico di sale

– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

…in più (a piacere):

– pasta di zucchero

– zucchero a velo

– crema al gianduia spalmabile

– farina di cocco

– marmellata

– succo di limone

– coloranti alimentari naturali in gel

– gelatine alla frutta

– zuccherini rotondi

Procedimento:

Nell’impastatrice utilizzando il gancio K, ho mescolato velocemente farina, zucchero, burro a tocchetti, uova, buccia grattugiata di limone e sale (naturalmente si può fare a mano).
Ho ottenuto un bel panetto liscio e l’ho messo in frigo a riposare.

nb. Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.

Ho ripreso la pasta frolla e l’ho stesa con l’aiuto di un mattarello leggermente infarinato (circa 4-5 mm di spessore).

Con gli stampini ho ricavato i miei orsetti e stelline che ho poi adagiato sopra una teglia ricoperta di carta forno e infornati per 12 minuti circa (controllate sempre qualche minuto prima, non devono dorare) a 170° (forno già caldo, il mio è ventilato).

Una volta cotti i biscotti, li ho tolti dal forno e fatti raffreddare, nel frattempo preparavo tutto ciò che mi occorreva per decorarli.

Premetto che non sono un’esperta, e non so darvi le quantità nè per quanto riguarda la pasta di zucchero nè per la glassa, ma ho fatto così: 😉

Qualche stellina l’ho farcita con della marmellata di fragole, ricoperta con un’altra stellina dove avevo prima sistemato accuratamente uno strato di pasta di zucchero colorato con qualche goccia di colorante alimentare in gel.

nb. fra la pasta frolla e la pasta di zucchero ho spennellato un velo di marmellata.

Una parte di queste l’ho decorata con i zuccherini rotondi colorati sulle punte e al centro, mezza gelatina alla frutta.

Una parte l’ho ricoperta con crema al gianduia e spolverizzata con farina di cocco.

Gli orsetti li ho ricoperti di glassa al limone ottenuta mescolando energicamente in una tazza, qualche cucchiaiata di zucchero a velo e una quantità di succo di limone sufficiente a dare una consistenza nè troppo densa, nè troppo liquida, dunque aggiungetene poco per volta.

Ho poi aggiunto, sulle orecchie e sui piedi, quattro ovaletti schiacciati di pasta di zucchero rosa, un bella farfallina a fare da papillon, qualche zuccherino rotondo per i bottoni, due pallini bianchi per le guancie, un triangolino nero per il naso, una pallina rossa per la bocca, e infine i due occhietti: due palline bianche con due puntini neri.

Via libera alla fantasia!

Consigli per una buona pasta frolla:

Altre idee per le feste natalizie:

(clicca sulla foto per la ricetta)

Stelline alla cannella e semi di papavero
Panettone nocciolato

torna alla —>[maxbutton id=”2″]

Con questa ricetta partecipo al contest I DOLCI DI NATALE del blog La cascata dei sapori in collaborazione con AntoCrea.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!