Focaccia alla curcuma con patate e olive nere: per preparare la focaccia in casa servono pochissimi e semplici ingredienti: farina, lievito, acqua, sale, olio di oliva… e solo un poco di pazienza nell’attesa della lievitazione! 🙂
Si può scegliere di mangiarla semplice, con sopra qualche aghetto di rosmarino e granello di sale grosso, oppure tagliarla in due e farcirla dopo la cottura.
L’impasto lo si può arricchire con spezie e semini, e ogni volta potete sperimentare combinazioni diverse!
Questa volta abbiamo scelto curcuma, semi di lino e di sesamo all’interno dell’impasto e, patate, olive e patè di olive sulla superficie.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 25 – 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base…
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350 g Farina (io tipo 1)
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210 ml Acqua
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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4 g Lievito di birra secco (oppure 20 di quello in panetto)
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero (raso)
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1 cucchiaino Semi di lino
per la farcitura…
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2 Patate di medie dimensioni (già lessate)
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3-4 cucchiai Patè di olive nere
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Olive nere (a piacere)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Paprika dolce (a piacere)
Preparazione
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PROCEDIMENTO CON LA MACCHINA DEL PANE
Niente di più semplice, basta seguire questo schema…
- preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
- inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua a temperatura ambiente e olio
- coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla tutta
- da un lato del cestello deporre il sale
- dall’altro lo zucchero
- al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
- impostare il programma (in questo caso “IMPASTO”)
- premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine
(i semini vanno aggiunti dopo un pò che la macchina impasta, in genere la macchina avverte con dei bip)
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PROCEDIMENTO SENZA LA MACCHINA DEL PANE
Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come vi è più congeniale, nell’impastatrice o a mano in una terrina, o sulla spianatoia, versando la farina a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme allo zucchero, per ultimi il sale, i semini e l’olio, poi procedete come sopra per la lievitazione ecc. (POTETE USARE ANCHE MENO QUANTITA’ DI LIEVITO SE AVETE PIU’ TEMPO PER LA LIEVITAZIONE)
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Occupiamoci ora, in ENTRAMBI I CASI, della cottura e della farcitura….
Quando toglierete l’impasto dalla macchina del pane sarà già bello gonfio e lievitato, così pure, trascorso il tempo della lievitazione nella terrina nel caso abbiate fatto a mano;
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Non ci rimarrà che stenderlo con i polpastrelli (no mattarello, non risulterebbe una buona alveolatura a fine cottura) in una teglia anti-aderente o ricoperta di carta-forno e lasciar lievitare per circa un’ora in cucina, coprendo con un canovaccio.
Trascorso il tempo della lievitazione in teglia, infornate in forno già caldo a 220° e cuocete per circa 15 minuti, poi abbassate a 200° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
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Cinque minuti prima del termine, togliere dal forno la teglia e farcire con le patate precedentemente lessate e tagliate a fette, ciuffetti di patè di olive e le olive tagliate a metà e infornate di nuovo per portare a termine la cottura.
A cottura ultimata, un giro di olio, una spolverata di paprika via in tavola ancora fumante!