Farro con patate, acciughe e pomodorini: la ricetta per realizzare questo appetitoso primo piatto è semplicissima e veloce.
Il farro con patate, arricchito da freschi pomodorini, saporite acciughe e croccanti semi di sesamo, può essere considerato un piatto unico sano e completo.
Questo piatto è di una semplicità unica e, oltretutto, un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.
Ogni tanto sarebbe bene limitare gli alimenti con farina bianca ovvero la tipo 00 e la 0, e consumare pasta, pane integrale e cereali. Meglio decorticati piuttosto che i perlati. La differenza sostanziale tra questi è dovuta principalmente alle lavorazioni a cui viene sottoposto.
Il primo subisce solamente la separazione della lolla, ovvero la parte più povera esterna del chicco, priva di particolari valori nutrizionali, mentre nel secondo, oltre a quest’ultima lavorazione ne sussegue un’altra che si chiama “d’abrasione”, simile a quella del riso, in cui viene eliminata parzialmente la crusca. Questo procedimento rende il cereale più rapido nelle cottura; se notate nelle confezioni tra gli scaffali al supermercato, tante confezioni hanno la dicitura PERLATO – cotto solo in dieci minuti… ecco! Quelle scartatele! ^_^
Il cereale perde fibra alimentare e la maggior parte delle sostanze minerali! Il farro decorticato contiene vitamine A,E,C e del gruppo B nonché sali minerali come magnesio, ferro, calcio e zinco; ha inoltre la capacità di assorbire più acqua di cottura, creando maggiore sazietà. Il farro è un cereale considerato ad elevato valore biologico,
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- Energia 371,22 (Kcal)
- Carboidrati 52,78 (g) di cui Zuccheri 6,02 (g)
- Proteine 13,27 (g)
- Grassi 14,17 (g) di cui saturi 2,13 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
- Fibre 8,67 (g)
- Sodio 1.349,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 100 gfarro
- 1patata
- 4acciughe sott’olio
- 1pomodoro
- 3 pizzichisemi di sesamo
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino secco (a piacere)
Strumenti
- Terrina
- Pentola
- Cucchiaio
- Coltello
- Scolapasta
Come preparare il farro con patate, acciughe e pomodorini
In una pentola, bollire le patate e in un altra, il farro in acqua leggermente salata, rispettando i tempi scritti sopra la confezione (il mio 15 minuti).
Scolare il farro e condirlo con un giro di olio; terminare la cottura delle patate. Nel frattempo, tagliare a pezzetti le acciughe e a quadrottini i pomodori precedentemente lavati e privati dei semini in eccesso.
Una volta cotte le patate al dente (quando si infilzano con una forchetta sono pronte), attendere qualche minuto che si raffreddino, sbucciarle e poi tagliarle a pezzetti.
Condire il farro con le patate, acciughe e pomodorini, semi di sesamo, qualche pizzico di peperoncino e/o pepe.
Servire caldo o tiepido!
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