Crostatine con confettura di mele
Crostatine con confettura di mele: la classica merenda delle quattro del pomeriggio, semplice da fare con ingredienti sani e genuini, che ci fa perdere nei profumi e nei sapori dell’infanzia.
Per queste crostatine, ho utilizzato una pasta frolla ottenuta con soli tuorli che la rendono ancora più friabile, se preferite potete procedere nel modo classico e sostituire i 4 tuorli con due uova intere.
Tenete presente che queste deliziose e profumate crostatine con confettura di mele, le potete anche conservare in freezer per un paio di mesi, dunque fatene in gran quantità! 😉
Quando le vorrete consumare, toglietele dal freezer la sera prima e fatele scongelare lentamente in frigo ben coperte da dei fogli di alluminio oppure dentro un sacchetto di plastica per alimenti.
Ingredienti per 14 – 16 crostatine:
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 180 gr di burro
- 4 tuorli
- buccia di limone non trattato qb
- un pizzico di sale
(se volete sperimentare la pasta frolla all’olio, leggete —> QUI la mia ricetta, per quella alle mandorle —> QUI)
… per la confettura:
- 600 gr di mele Modì
- 30 gr di zenzero candito
- 40 gr di uvetta secca
- 200-250 gr di zucchero semolato
Procedimento:
Per la confettura, seguite il procedimento —-> QUI, oppure utilizzate 400 gr della vostra confettura o marmellata preferita.
In un capiente recipiente (oppure sul piano di lavoro), ho versato a fontana la farina, al centro vi ho deposto il burro a tocchetti appena tolto dal frigorifero e ho amalgamato con le dita i due ingredienti, fino ad ottenere un composto granuloso, tipo briciole.
Ho aggiunto i tuorli, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata di mezzo limone ben lavato.
Ho formato una palla e l’ho messa a riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, l’ho stesa sopra il piano da lavoro infarinato, allo spessore di circa 4 mm, ricoperto gli stampini da crostatina, distribuito sul fondo la confettura di mele e zenzero, e creato con la pasta frolla restante i classici intrecci.
Ho infornato a 180° (forno già caldo) e cotto per 25-30 minuti (controllate la cottura durante gli ultimi minuti, se le crostatine tendessero a dorare troppo, copritele con un foglio di carta alluminio).
Una volta cotte, le ho passate a raffreddare sopra una gratella e, una volta temperatura ambiente, distribuito sopra un pò di zucchero a velo.