Crema pasticcera al vin santo: una deliziosa alternativa alla crema pasticcera classica, che può essere servita anche ai bambini poichè in cottura l’alcool viene completamente disperso e del vin santo ne rimarrà solamente l’aroma.
Seguendo il procedimento che mi hanno insegnato i miei nonni, otterrete un’ottima e versatilissima crema pasticcera liscia e lucida, senza grumi, perfetta per farcire dolci e pasticcini o, semplicemente per essere gustata al cucchiaio (tiepida, accompagnata da qualche biscottino è speciale).
Vi rimando ad un mio vecchio articolo sulla crema pasticcera classica, per altri consigli e curiosità –> QUI.
Al posto del vin santo potete utilizzare del marsala secco oppure dei vini passiti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 litro circa Farcitura per due strati di pan d spagna da 24 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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700 ml Latte
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100 ml Vin santo
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130 g Zucchero
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2 Uova
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3 Tuorli
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65 g Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Ho scaldato il latte senza portarlo ad ebollizione assieme al vin santo.
In un recipiente capiente, ho mescolato con una frusta a mano o elettrica, i tuorli e le uova intere assieme allo zucchero fino a che i granelli non sono scomparsi (in alternativa usate lo zucchero a velo).
Ho aggiunto l’amido setacciato e mescolato per bene con un cucchiaio di legno.
A questo punto, ho aggiunto a filo, un pò latte caldo (non bollente), passato sul fuoco (fiamma bassa) e continuato a versare il latte fino a terminarlo, mescolando di continuo, sempre con il cucchiaio di legno, portato a leggero bollore e spento il fuoco.
La crema pasticcera al vin santo se volete servirla a tavola come dessert versatela ancora calda nelle coppette/cocottine mono-porzione mentre se dovete decorare torte e pasticcini attendete il raffreddamento.
Note
Tenete gli albumi da parte per altre preparazioni, ecco qualche idea: Coccoretti e Pepite al cocco e pompelmo rosa.
Per scoprire le origini del vin santo ho trovato molto interessante questo articolo.