Colomba salata con wurstel e carciofini

Un classico che a Pasqua non può mancare: la colomba!

Al posto della classica dolce, ho pensato ad una variante da proporre a tavola come antipasto, magari mentre si sorseggia un buon prosecco attendendo che il primo sia pronto!

Si tratta di una colomba salata con wurstel e carciofini: la potete farcire con gli ingredienti che preferite, sarà sempre una gioia vederla arrivare a tavola!

Le roselline di pane ripiene mettono allegria, sono apprezzate da tutti!

Nessuno resisterà a fare un bel bis! 😀


Ingredienti:

– 600 gr di farina 00

– 400 gr di farina tipo 1

– 420 ml di acqua

– 2 tuorli d’uovo

– 80 ml di olio

– 30 gr di lievito di birra in panetto

– mezzo cucchiaino di miele

– tre cucchiaini di sale

…in più:

– 350 gr di wurstel di pollo

– 100 gr di carciofini sott’olio

– un albume

– due cucchiai di mandorle

– pepe qb

Procedimento:

Nella ciotola dell’impastatrice ho inserito: le due farine setacciate e, al centro, olio e il lievito che avevo fatto sciogliere precedentemente assieme al miele in 300 ml di acqua tiepida.

Dopo una decina di minuti, ho unito i rossi d’uovo (a temperatura ambiente) e l’olio e, ho fatto andare a velocità bassa per cinque-sei minuti, mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava perfettamente dalle pareti, a questo punto ho aggiunto il sale sciolto in 20 ml di acqua tiepida e ho fatto andare altri 5 minuti a velocità sostenuta.

nb. il lievito di birra va sciolto nell‘acqua tiepida (mai troppo calda perchè potrebbe uccidere i lieviti), assieme ad una punta di miele (o zucchero) che facilita la lievitazione.
Mai far venire in contatto il sale con il lievito, aggiungerlo solamente alla fine, quando l’impasto è quasi pronto per essere messo a lievitare.

Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo il contenitore con un canovaccio, per circa due ore.

Ho ripreso la pasta e dopo averla impastata leggermente con le mani, l’ho stesa con un mattarello leggermente infarinato (un cm e mezzo circa di spessore) e ho ritagliato con un taglia pasta delle strisce di pasta lunghe circa 16-18 cm e alte circa quattro dita.

Ho tagliato i wurstel dell’altezza uguale alle strisce e li ho avvolti dcon le  striscie di pasta, come a formare delle rose.

Stessa cosa per i carciofini: due spicchi ogni striscia di pasta.

Ho depositato le roselline ben distanziate fra loro sopra uno stampo da colomba ricoperto di carta forno (va benissimo anche uno stampo di carta) e ho lasciato lievitare nuovamente per circa un’ora, coprendo con un canovaccio.

Trascorso il tempo, ho spennellato la superficie con l’albume leggermente sbattuto, guarnito con mandorle intere e una bella macinata di pepe e infornato a 200° (forno già caldo) per circa 30-35 minuti.

nb. molto importante è creare umidità all‘ interno del forno che aumenterà la lievitazione.

Un poco di acqua all’interno del forno, con uno spruzzino, è l’ideale!

Terminata la cottura, ho tolto la colomba salata dal forno e l’ho lasciata intiepidire prima di servire a tavola.

E’ ottima mangiata tiepida, allo stesso tempo, ideale fredda per un buffet!

Potete sbizzarrirvi con i ripieni: formaggi (meglio se stagionati), peperoni, olive, prosciutto cotto, tonno, accighe, funghetti … avete l’imbarazzo della scelta! 🙂

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

Focaccia con pistacchi farcita
Focaccia morbida farcita (ideale per buffet)
Focaccia con sale rosso

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