Focaccia con origano aromatizzata al sale rosso

Focaccia con origano aromatizzata al sale rosso

Adoro la focaccia, la mangerei tutti i giorni come la pizza… penso piaccia un pò a tutti!

Ideale come spuntino o come accompagnamento all’aperitivo, ottima per un pranzo veloce, a tavola è sempre ben gradita!

Assieme agli affettati, o a qualche salsina, non so perchè mette allegria… ditemi se non è vero: quando c’è è sempre una festa!

Quando ho visto la foto dell’appetitosa focaccia con olive dell’amica Gabriella del blog Miele farina & fantasia mi è scattata subito la voglia di mettermi al lavoro e cominciare ad impastare!

Nel suo blog troverete anche la versione con il lievito madre. 🙂

A differenza di Gabriella, non ho messo le olive, anche se le adoro, ma in quel momento essendone sprovvista, ho pensato di aromatizzarla con il sale rosso e aggiungere un’erba aromatica profumatissima che mi piace molto, l’origano!

Ho aumentato leggermente la quantità di lievito, da 5 a 10 gr, visto le temperature di questo periodo.

E’ nata così, la focaccia con origano aromatizzata al sale rosso!

Ingredienti:

per il lievitino…

– 100 gr. di farina 0

– 70 gr. di acqua tiepida

– 10 gr. di lievito di birra (meno se la fate d’estate)

per l’impasto…

– 300 gr. di farina 0

– 100 gr. di manitoba 0

– 350 ml di acqua (70% circa rispetto al peso della farina)

– 1 cucchiaino scarso di miele

– un cucchiaino e mezzo di sale

– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

in più…

– origano qb

– sale rosso qb

Procedimento:

Per prima cosa mi sono occupata del lievitino, mescolando in un recipiente 100 gr di farina 0 con il lievito precedentemente sciolto nei 70 ml di acqua tiepida.

Ho coperto con un piatto ed ho atteso che lievitasse per circa 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo, ho mescolato con l’aiuto dell’impastatrice: farina 0 e manitoba, l’acqua tiepida e lievitino, ho fatto andare a velocità bassa per tre minuti, dopodichè, ho aggiunto due cucchiai di olio extra-vergine di oliva e il sale.

Ho mescolato fino ad ottenere un composto morbido che si staccava dalle pareti.

Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo la ciotola con un canovaccio, per circa un paio di ore.

Ho ripreso il panetto e l’ho steso su una teglia rotonda  ricoperta di carta forno, con i polpastrelli ho formato le classiche fossette della focaccia e ho lasciato lievitare un’ altra mezz’ora.

Prima di infornare a 190° ( forno già caldo possibilmente con una ciotolina di terracotta con dell’ acqua sul fondo) ho distribuito sopra abbondante origano, qualche macinata di sale rosso e un filo di olio.

Ho cotto per circa 25 minuti ed eccola qua….

focaccia

Gustosissima….. una fetta tira l’altra!

focaccia con sale rosso

Questa, un’altra focaccia, dove nell’impasto ho utilizzato i fiocchi di patate: —-> Focaccia morbida con olive nere.

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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