Ciambella al limone con frutto intero, senza burro

Ciambella al limone con frutto intero, senza burro: questa è una versione senza burro, della torta limoncina, morbida, deliziosamente umida e dal gusto delicatissimo! Perfetta per la colazione, per la merenda o per finire in bellezza il pasto.

Come per la torta che vi ho prima citato, anche per questa ho utilizzato tutto il limone, sì… non solo il succo ma polpa e buccia, tutto quanto!

Molto importante, per questa ragione, di assicurarsi che i limoni utilizzati siano biologici. Metteteli a bagno comunque, un paio di ore nell’acqua fredda, prima di utilizzarli.

Oltre ad aver usato l’olio al posto del burro, ho apportato un’altra variante, non ho sbollentato i frutti, ma li ho tritati semplicemente, dopo averli tagliati a fettine e tolto eventuali semini.

Segnatevi questa ricetta poiché vi risulterà utile, anche quando farete il limoncello in casa, e vi troverete ad avere dei limoni privi della buccia senza aver l’idea di come utilizzarli.

Ebbene sì, la torta è ottima anche se i limoni sono senza buccia! 🙂 Lo stampo utilizzato è da ciambella da 22 cm di diametro, dunque non molto grande; potete utilizzarne uno da 27-28 cm circa, raddoppiando le dosi della ricetta.

Anche una tortiera rotonda andrà benissimo, meglio con cerniera apribile, da 20 cm di diametro, nel caso seguiate la ricetta, uno da 26 cm se volete raddoppiare le dosi.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glimone (tutto il frutto)
  • 60 mllatte
  • 50 mlolio di oliva
  • 120 gzucchero
  • 130 gfarina 00
  • 30 gamido di mais (maizena) (o frumina)
  • q.b.lievito in polvere per dolci (circa 8-10 g)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Terrina
  • Spremiagrumi

Come si prepara la ciambella al limone con frutto intero

  1. Per prima cosa, come dicevo prima, ho tagliato a fettine il limone, dopo averlo ben lavato e privato dei semini.

  2. Le ho inserite nel mixer assieme allo zucchero e al latte e tritato fino ad ottenere una purea; 

  3. Ho aggiunto l’olio a filo, infine la farina e l’amido setacciati assieme al lievito, in due volte.

  4. Non occorre mescolare a lungo, e, molto importante, soprattutto se raddoppiate le dosi, vi consiglio di unire le farine ed il lievito, trasferendovi in una terrina poichè non tutti i mixer sono così capienti da contenere quel peso di ingredienti. ^_^

  5. Ho trasferito il tutto nello stampo imburrato ed infarinato e cotto in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti (fate la prova stecchino). Se raddoppiate le dosi, i minuti aumentano a 50.

  6. Una volta cotta, l’ho sfornata, lasciata leggermente raffreddare, capovolta e spolverizzata di zucchero a velo.

Note

La ciambella al limone con frutto intero, si conserva perfettamente per 2-3 giorni conservandola all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

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