Cestini di polenta con verdure stufate

Cestini di polenta con verdure stufate

Cestini di polenta con verdure stufate: ho sempre adorato la polenta, fin da quando ero piccola, seguivo attentamente la sua preparazione ed attendevo con gioia fosse pronta per staccare e gustare le crosticine croccanti che si formavano sul fondo del tegame dopo che la mamma l’aveva passata in un recipiente o sopra un tagliere.

Crescendo, l’ho adorata in tutte le sue forme, morbida, a fette sulla piastra o sulle braci, fritta oppure così, come nella ricetta che vi vado a presentare, all’interno di stampini, in modo che solidificando, formi dei cestini nei quali si possano deporre le verdure e formaggi preferiti.

Eccone un esempio 😉

Ingredienti per una ventina di cestini di polenta:

per la polenta…

in più…

Ho mondato le verdure, avendo cura in particolar modo di togliere i gambi più duri della bieta e della verza.

Tagliato sottilmente tutte le verdure dopo averle ben lavate, con l’affetta verdure apposito o con una mezzaluna e passate in una capiente padella anti-aderente dove avevo precedentemente imbiondito lo spicchio d’aglio (leggermente schiacciato con la sua camicia) nell’olio bollente.

Ho mescolato le verdure con un cucchiaio di legno, unito il vino e qualche pizzico di sale.

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Ho cotto i primi minuti con il coperchio, a fiamma medio-bassa, in modo da formare umidità e poi senza, aumentando la fiamma per portare a cottura fino a far evaporare completamente i liquidi.

nb. occorreranno circa 25 minuti in totale.

Nel frattempo, ho salato e portato ad ebollizione l’acqua per la polenta, tolto dal fuoco la pentola e versato lentamente a pioggia la farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, riportato la pentola sul fuoco e portato a cottura la polenta, aggiungendo sul finire, un cucchiaio di olio.

Ho versato ancora calda la polenta negli stampini di silicone (non occorre imburrarli), livellato e atteso che si rapprendesse (eventualmente preparatele la sera prima e riponetele in frigorifero).

Ho tolto i cestini di polenta dagli stampi e, con uno scavino, ho tolto un pò di polenta al centro in modo da far spazio alla farcitura e riempito un cucchiaino di verdure, qualche pezzetto di formaggio, ricoperto con altra verdura, spolverizzato di paprika, aggiunto un filo di olio e passati in forno caldo, sopra una teglia anti-aderente unta di olio, a 220° per circa 5 minuti.

Ho servito i cestini di polenta bollenti, appena sfornati!

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