ll nostro amore per la frutta secca cresce in maniera esponenziale alla vista di questi bocconcini croccanti sì… ma che poi si sciolgono in bocca!
La sbrisolona è un dolce classico, semplicissimo da fare ed è perfetto in ogni occasione; la tradizione vuole che si faccia con le mandorle ma questa volta abbiamo pensato di proporlo nella versione mignon, alle nocciole e con il miele che aggiunge una piacevole nota floreale.Perfetti da servire come fine pasto oppure assieme al tè o caffè del pomeriggio.
Per questa preparazione, ho utilizzato come prevede la sbrisolona, la farina di mais macinata fine (fioretto) e delle nocciole che ho acquistato già spellate, che ho poi tostato nel forno per cinque minuti a 150°.
Come miele, dell’ottimo VisJam di tiglio, 100% miele italiano proveniente da apicoltori altamente qualificati e selezionati per offrire un prodotto dal sapore, profumo e principi nutritivi inalterati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni una cinquantina di bocconcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
- Forno
- Teglia
- Teglia per mini muffin
Preparazione
In un recipiente (o con l’ impastatrice utilizzando il gancio K), ho mescolato velocemente le due farine, tuorli d’uovo, zucchero, miele, burro tagliato a pezzetti appena tolto dal frigo, metà delle nocciole tritate, buccia di limone grattugiata e sale.
Una volta che l’impasto diventa un insieme di grosse briciole, ho smesso di impastare e passato il contenitore in frigorifero.
Nel frattempo, ho portato il forno ad una temperatura di 180° e spennellato con poco olio delle formine anti-aderenti mignon per dolcetti.
Ho ripreso le briciole e le ho distribuite negli stampini ma senza premere troppo.
Sopra ognuna, ho inserito una nocciola (o mezza) e cotto in forno già in temperatura, a 180°, per circa 25 minuti (dipenderà dalla grandezza degli stampini).
nb. Non devono dorare troppo, verso fine cottura appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.
Una volta cotti e sfornati, ho aggiunto una goccia di miele sopra ognuno!
Note
I bocconcini di sbrisolona alle nocciole e miele si conservano per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico (non in firogrifero).
Aggiungete all’ultimo minuto il miele.
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