Biscotti due a due con ganache al cioccolato: è risaputo che preparare i dolci fa bene all’animo, ci si rilassa e si scaricano le tensioni accumulate durante la giornata; almeno così è per me…
Mentre impasto, stanchezza e pensieri se ne vanno, o almeno si attenuano, penso già alla fragranza che invaderà la cucina, e a quando usciranno dal forno…
Chi avrà la pazienza di aspettare che raffreddino per assaggiarli?!
Nessuno in genere, ma qui bisogna per forza attendere, poichè sono biscotti ottenuti con la spara-biscotti e potrebbero rompersi se tolti dalla teglia ancora caldi.
Per prima cosa, vi anticipo che è meglio utilizzare come teglia di cottura, la classica leccarda nera smaltata che quasi tutti i forni possiedono, o comunque una teglia NON anti-aderente.
In questo articolo, come ho fatto per quello dei biscotti di frolla montata al cacao di qualche annetto fa, e per quelli di frolla montata al mais, andrò a svelarvi i segreti per utilizzare al meglio la vostra spara-biscotti, che sicuramente la maggiorparte di voi conserverà in fondo a qualche cassetto inutilizzata! 🙂
E’ giunto il momento di fargli vedere la luce! 😛
Per la preparazionedi questa frolla montata, ho seguito la ricetta del maestro Iginio Massari letta nel libro Non solo Zucchero vol.1.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30-35 biscotti a seconda della grandezza
Ingredienti
Per la frolla montata..
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500 g Farina (tipo 00)
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250 g Burro
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250 g Zucchero a velo
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80 g Tuorli
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100 ml Latte
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1 Bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina in polvere)
Per la ganache…
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250 g Cioccolato fondente
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125 ml Panna fresca
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70 g Burro
Preparazione
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Nell’ impastatrice usando il gancio frusta, ho montato il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti con lo zucchero e la bacca di vaniglia, finche è risultato bello spumoso, poi ho aggiunto in quest’ ordine gli ingredienti: le uova, la farina e il sale.
Tengo a sottolineare alcuni passaggi importantissimi per la perfetta riuscita dei biscotti:
- mentre attendete che il forno raggiunga la temperatura, passate la pistola con il composto in frigorifero, in modo che non diventi troppo molle
- la teglia non deve essere anti-aderente
- non deve essere imburrata
- non deve essere ricoperta da carta forno
- se la teglia non fosse sufficientemente grande per cuocere tutti i biscotti in una volta sola, non siate tentati di togliere i primi biscotti dalla teglia ancora caldi e di sparare altro impasto sulla teglia calda-tiepida!
- lasciate sempre raffreddare completamente i biscotti direttamente sulla teglia prima di staccarli
nb. Se non disponete di una spara-biscotti potete usare un semplicissimo sac à poche, utilizzando un beccuccio a stella o liscio piuttosto largo.
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Tornando a noi, con l’aiuto della pistola spara-biscotti, ho formato i biscottini direttamente sulla teglia.
Sbizzarritevi con le forme, provatele tutte!
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Ho cotto in forno già caldo a 170-175° per circa 10-12 minuti (non devono dorare troppo, controllateli durante gli ultimi 5 minuti).
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Una volta cotti, ho atteso che raggiungessero temperatura ambiente, per staccarli dalla teglia e decorarli con la ganache così preparata:
Ho portato ad ebollizione la panna assieme al burro e versati sul cioccolato fondente spezzettato grossolanamente in una capiente terrina.
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Ho mescolato con una frusta elettrica a bassa velocità fino a ottenere un composto omogeneo e lucido.
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Ho trasferito la ganache in frigorifero per circa 1 ora e poi montata utilizzando nuovamente le fruste elettriche, fino a farla diventare spumosa.
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Ho farcito i biscotti due a due con poca ganache al cioccolato e servito!
Note
I biscotti due a due con ganache al cioccolato si conservano all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni.