Tortine sabbiose mantovane: sofficissime, friabili, perfette per la colazione o la merenda!
Per questa ricetta mi sono ispirata alla torta sabbiosa che ho letto nel sito di Pane Angeli.
La torta sabbiosa mantovana è chiamata anche dei 3, perché prevede la regola del 3, ovvero 3 uova, 300 g di zucchero, così pure di burro e di farina…
L’ho adattata leggermente, poiché, vi confesso, avevo fatto una prova con quelle dosi per una torta, l’impasto mi sembrava un po’ liquido, l’ho messo a cuocere ugualmente nella tortiera ma dopo 20 minuti di cottura è miserabilmente crollata! 🙂
Se preferite la versione “torta”, raddoppiate le dosi, e cuocete in forno a 180° in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 26 cm, per circa 50 minuti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 – 14 tortine, dipende dalle dimensioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Fecola di patate
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25 g Frumina (amido di frumento)
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160 g Zucchero a velo
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2 Uova
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120 g Burro
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q.b. Scorza di limone grattugiata
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1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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q.b. Zucchero a velo e zuccherini (per decorare)
Preparazione
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Ho lavorato con le fruste elettriche per 5-6 minuti, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
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Una volta che è diventato bello spumoso, ho unito un uovo alla volta, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
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Ho aggiunto, mescolando questa volta a bassa velocità, la fecola e la frumina setacciate precedentemente assieme al lievito, una cucchiaiata alla volta.
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Ho trasferito in stampini mono-porzione (riempendoli per non più di due terzi) e cotto in forno già caldo a 170-180° per circa 25 minuti.
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Una volta cotti, ho aperto il forno per far uscire il calore, atteso cinque minuti, sfornati sopra una gratella e cosparsi di zucchero a velo e cuoricini di zucchero.
Note
Conservate le tortine sabbiose mantovane all’interno di un contenitore ermetico per mantenerle soffici per qualche giorno.