Tortine con fagioli neri e cioccolato fondente: è la prima volta che mi cimento in una torta con i fagioli all’interno! sì avete capito bene, proprio i fagioli! Tutti voi li immaginate ora nella zuppa, al sugo come contorno o lessati in insalata e vi starete chiedendo se il caldo (anzi il freddo…) mi abbia dato alla testa ma, vi assicuro che il risultato è davvero straordinario e imperdibile!
Velocissima da fare, l’unica cosa che vi impegnerà un pò ammollare e cuocere i fagioli neri, se li comprate come me secchi, (che preferisco di gran lunga a quelli già confezionati) ma poi basterà mettere tutti gli ingredienti nel mixer, infornare ed il gioco è fatto!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-14 tortine (oppure una torta diametro 22 cm)
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Fagioli neri secchi (oppure 400 g precotti)
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120 g Zucchero di canna
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100 g Burro
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80 g Cacao amaro in polvere
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60 g Cioccolato fondente
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3 Uova
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8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Ho messo a bagno in acqua a temperatura ambiente i fagioli tutta la notte; il giorno dopo, li ho scolati, sciacquati e messi a cuocere in una capiente pentola, partendo da quando si accende il fuoco, per circa un’ora e mezza (ma dipende dalla qualità, assaggiateli).
Una volta cotti, li ho scolati e lasciati raffreddare sopra un colino.
Ho sciolto il burro assieme allo zucchero e al cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e lasciato raffreddare.
Ho poi versato i fagioli nel mixer, assieme al composto di cioccolato sciolto e tutti i rimanenti ingredienti (unica accortezza: burro e uova a temperatura ambiente) e tritato e miscelato bene il tutto, fino ad ottenere una crema piuttosto fluida e liscia.
Ho versato l’impasto nella tortiera leggermente imburrata (meglio se sotto aggiungete un foglio di carta-forno) e cotto in forno già caldo (180°) per circa 40 minuti (meglio se controllate con la prova stecchino comunque, poichè ogni forno lavora in maniera diversa).
Una volta trascorso il tempo, spegnete il forno e lasciatelo aperto qualche minuto con la torta all’interno; ora potete scegliere se lasciarla intera e servirla spolverizzata di zucchero a velo o, come ho fatto io, ricavare con dei coppa-pasta delle tortine!
In questo ultimo caso, potete recuperare i ritagli, utilizzandoli per dei cake-pops, dei dolcetti che si ottengono mescolando le briciolette di torta assieme a delle cucchiaiate di confettura, formando con le mani delle palline e ricoprendole poi di cioccolato fuso.
Note
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