Torta con patate dolci: ogni anno, appena arriva l’autunno, preparo un paio di torte dei ricordi, su richiesta di amici e parenti!
Tra le torte dei ricordi, anche quella ai cachi, alle mele e alla zucca, poiché erano le torte che preparavamo tutti assieme, quando ero piccola, per qualche occasione speciale, o semplicemente per riscaldare un pomeriggio autunnale.
La patata dolce viene largamente coltivata nella mia zona (Basso veneto).
A settembre è famosa la festa dedicata a questa radice tuberosa, ad Anguillara Veneta, che richiama gente da ogni parte del Veneto e non solo!
La varietà che preferisco è quella a buccia e polpa bianca, piuttosto dolce e perfetta per la realizzazione dei dolci.
Da qualche tempo, vedo dal fruttivendolo, anche la varietà a buccia rossa (polpa è giallo-arancione), meno dolce della bianca, più adatta ad altre preparazioni culinarie.
Quest’anno, rispetto alla solita ricetta, ho modificato la quantità degli ingredienti ed è risultata anche questa molto piacevole, tanto da non saper scegliere quale sia migliore!
A voi l’ardua sentenza!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni 10 – 12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 43,62 (Kcal)
- Carboidrati 5,20 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
- Proteine 0,71 (g)
- Grassi 2,30 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
- Fibre 0,37 (g)
- Sodio 16,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 16 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gpatata dolce (o americana) (patata americana)
- 100 gfarina
- 150 gzucchero (io di canna)
- 150Burro
- 4Uova
- 5 cucchiaiuvetta
- Mezzo bicchierinorum
- 2 cucchiaipinoli
- 2 cucchiainiLievito chimico in polvere
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera
Preparazione
Ho pulito, lavato e lessato le patate dolci con la loro buccia, atteso che intiepidissero, sbucciate e schiacciate bene con uno schiaccia patate o con una forchetta.
Ho aggiunto il burro precedentmente ammorbidito, le uova, mescolato bene e successivamente la farina a cucchiaiate, lo zucchero (meno un paio di cucchiai), qualche cucchiaio di rum (oppure latte), uvetta precedentemente ammollata nel rum e poi leggermente strizzata, e per ultimo il lievito setacciato.
nb. Il composto risulterà cremoso, non aggiungete altra farina.
Ho versato il composto in uno stampo quadrato (22-24 cm di lato, oppure tonda da 24 cm) ricoperto di carta forno, distribuito sopra i pinoli, qualche cucchiaio di zucchero e infornato a 180° per circa 45 minuti.
Una volta cotta, ho sfornato la torta di patate dolci e appena possibile, tolto dallo stampo e fatto raffreddare sopra una gratella.
Ho servito cospargendolo di zucchero a velo.
Note
La torta con patate dolci si conserva perfettamente per 3-4 giorni a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico.
Se vi va, seguiteci sui SOCIAL: Facebook, Pinterest, Twitter ed Instagram.
Se vi è piaciuta la ricetta condividetela! E se avete dubbi, curiosità o semplicemente per un saluto, lasciate un commento nel blog!
NOVITA': GRUPPO MACCHINA DEL PANE - RICETTE E SEGRETI
dove tutti possono intervenire con ricette, foto e domande inerenti al mondo di questo elettrodomestico e della panificazione!
Ti aspettiamo!