Torta con nocciole doppio cioccolato: finalmente non vedremo più tutto quel cioccolato che era rimasto in dispensa accumulato tra le feste di Natale e di Pasqua!
Sciogliendolo e utilizzandolo nelle torte, paste frolle, bon-bon, dolcetti per la colazione ecc. non ne è rimasto più un grammo e non ci tenterà più ogni volta che andremo ad aprire quelle ante! 😛
Era diventata una quantità industriale e se non bastasse, mia mamma, nelle vicinanze di Pasqua, ha rincarato la dose regalandoci una bella campana di cioccolato al latte a tema pasquale da mezzo chilo!
Ed ecco che abbiamo pensato di utilizzare tutto quel cioccolato per le nostre creazioni più golose, da offire ad amici e a parenti!
La torta con nocciole doppio cioccolato è una di queste! 😉
Ai più golosi consiglio di assaporare la torta con nocciole doppio cioccolato assieme ad una pallina di gelato alla vaniglia!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Farina
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100 g Cioccolato fondente
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100 g Cioccolato al latte
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100 g Burro
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4 Uova
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125 g Zucchero
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qualche cucchiaio di Latte
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100 g Nocciole tostate
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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10 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per prima cosa, ho sciolto a bagno-maria, il burro con il cioccolato fondente spezzettato; una volta sciolto, ho lasciato raffreddare un poco.
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Nel frattempo, ho setacciato la farina assieme al lievito e al cacao amaro.
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In un altro recipiente, ho sbattuto le uova con lo zucchero, unito latte a temperatura ambiente, successivamente il composto di cioccolato e burro ormai raffreddato, gli ingredienti asciutti che avevo prima setacciato, infine le nocciole tritate grossolanamente.
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Ho mescolato bene ed ottenuto un composto omogeneo, che ho poi trasferito nello stampo leggermente imburrato e poi infarinato, riempendolo per due terzi ed infornato a 180° (forno già caldo) per circa 30 – 35 minuti.
nb. tutte le info e le misure dello stampo in fondo all’articolo.
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Una volta cotta la torta con nocciole doppio cioccolato, l’ho sfornata e trasferita sopra una gratella a raffreddare.
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Prima di servirla, l’ho spolverizzata di zucchero a velo.
Note
La torta si mantiene fresca per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
nb. la tortiera che ho usato, come vedete, ha una forma particolare: è quella che si utilizza per il dolce Amor polenta dalla forma caratteristica (il mio è di 25 cm). In alternativa, potete usare uno stampo da plumcake da 26-28 cm, che è più capiente, avendo l’accortezza di riempirlo per non più di due terzi; con l’impasto rimanente potete creare dei golosissimi muffins.