Sbriciolata alle pere, amaretti e uvetta

Sbriciolata alle pere, amaretti e uvetta

Penso che questa sia la sbriciolata più buona che abbia mai fatto!

Non lo so per quale motivo, ma i sapori si fondevano così bene assieme che ad ogni boccone mi sembrava di essere in paradiso! 😀

Ho pensato di aggiungere alla classica sbriciolata, una base di pasta frolla sottilissima per fare in modo che le fette rimanessero compatte, anche perchè questa è una sbriciolata alle pere morbidissima, soprattutto al centro dove pera e amaretti si abbracciano e si fondono assieme in un turbinio di sapori!

Ingredienti:

per la pasta frolla…

– 125 gr di farina 00

– 50 gr di zucchero a velo

– un tuorlo

– 70 gr di burro

– un pizzico di sale

per la copertura di briciole

– 100 gr di farina di mais fioretto

– 100 gr di farina 00

– 100 gr di zucchero

– 100 di burro

– un tuorlo

– buccia di mezzo limone non trattato

in più….

– una pera (ho usato una Kaiser)

– 10-12 amaretti

– 4 cucchiai di marmellata di albicocche

– 3 cucchiai di uvetta sultanina

– succo di mezzo limone

– zucchero a velo qb

Procedimento:

Ho cominciato dalla frolla, disponendo a fontana la farina e nel cratere ho versato, burro precedentemente sciolto al microonde e lasciato raffreddare, zucchero, uovo, sale e impastato energicamente fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo (ricordate che la frolla non va mai lavorata a lungo).

L’ho messa in frigorifero a riposare mentre preparavo la pasta che andrà a formare le briciole in superficie in questo modo:

In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato velocemente farine, uovo, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo e buccia del limone grattugiata.

Non appena ho visto formarsi delle grosse briciole di impasto, mi sono fermata e ho messo il recipiente in frigorifero.

Nel frattempo ho lavato, sbucciato e tagliato a fettine la pera e messa a bagno in un recipiente con dell’acqua e succo di limone per non farla annerire.

Ho messo in ammollo l’uvetta sempre in acqua acidula.

Non mi è rimasto che comporre la torta:

Ho steso la pasta frolla direttamente sopra un foglio di carta-forno, con il mattarello infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottilissima (2-3 mm andrà benissimo).

Ho sbriciolato sopra la metà degli amaretti, distribuito le fettine di pera sgocciolate dall’acqua acidula, l’uvetta strizzata, fiocchetti di marmellata, gli amaretti rimasti sbriciolati e sopra le briciole del secondo impasto.

Ho infornato a 180° (forno già caldo) per 30 minuti.

nb. Con la pasta frolla che avanzerà potete fare dei biscotti semplici per la colazione, io ne ho glassato qualcuno, o la potete congelare per utilizzarla quando più vi fa comodo!

Spesso, mi ritrovo a farne il doppio della dose, proprio per questo motivo… è molto comodo averne sempre di pronta!

 

Altre idee con le pere…

(clicca sulla foto per la ricetta) 

Crostata con crema pasticcera e pere caramellate
Torta mele e pere light
Sbriciolata alle pere e gocce di cioccolato

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