Risotto con bieta, cicoria e pecorino romano

Risotto con bieta, cicoria e pecorino romano

Risotto con bieta, cicoria e pecorino romano

Anche oggi una ricetta passaparola! si tratta del risotto con biete e cicoria, da me chiamato “C’era una volta” poichè mi ricorda tanto l’ infanzia, la raccolta delle erbe, la loro pulitura sul tavolo tutti insieme, l’ enorme pentola piena di brodo buono dal quale spuntava il sedano e la cipolla intera, della crosticina… la gustosissima crosticina che rimaneva sul fondo del tegame dove veniva cotto il risotto e i piatti di riso fumante serviti a tavola!

Ingredienti per 4 persone:

– 320 gr di riso carnaroli
– gr 400 di foglie di cicoria e biete già pulite
– mezzo bicchiere di vino bianco
– un litro e mezzo di brodo
– 1 noce di burro
– 3-4 cucchiai di olio extra- vergine di oliva
– 1/2 cipolla piccola
– uno spicchio d’ aglio
– pecorino romano in abbondanza (o grana padano)
– sale e pepe qb

Procedimento:

Ho curato e lavato le erbe tenendo solo la parte più tenera, le ho spezzettate con le mani e fatte appassire in una padella con un filo d’ olio, lo spicchio d’ aglio, poco sale e pepe.

Nel frattempo ho preparato abbondante brodo vegetale.

A parte, in un tegame, ho fatto imbiondire mezza cipolla tagliata a quadrottini in due cucchiai di olio, ho aggiunto il riso e l’ ho fatto tostare leggermente, poi il vino bianco, ho lasciato sfumare, ho aggiunto le erbe (senza lo spicchio d’ aglio) e poco a poco il brodo fino a completare la cottura.

Prima di spegnere la fiamma ho mantecato il risotto con una noce di burro.

Una bella macinata di pepe e una montagna di pecorino romano e buon appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest Ricette di casa di Chezuppa.com

Altre ricette passaparola:

Polpettine di carne ricoperte di spezie e semi al forno

Risotto al limoncello

5,0 / 5
Grazie per aver votato!