Polpettine di carne ricoperte di spezie e semi al forno

Polpettine di carne ricoperte di spezie e semi al forno

Le polpettine di carne cotte al forno sono una ricetta jolly di casa mia, quando ero piccola si facevano quando si aveva voglia di presentare a tavola qualcosa di sfizioso, gustoso, ma allo stesso tempo leggero e digeribile.
Sono ottime mangiate calde o tiepide, ma anche a temperatura ambiente sono buonissime!

Ingredienti:

– 1/2 kg di carne tritata mista di manzo e maiale (in alternativa pollo e tacchino)
– 4-5 fette biscottate
– 3 uova
– 80 gr di grana padano grattugiato
– qualche cucchiaio di latte
– prezzemolo q.b.
– semi di lino, di sesamo, di papavero qb
– paprika dolce, noce moscata qb
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– sale qb
– pepe qb

Procedimento:

In una terrina capiente ho mescolato per bene la carne macinata con le fette biscottate sbriciolate con le mani, il latte, due uova, il grana grattugiato, una manciata di prezzemolo fresco tritato finemente, e insaporito con sale e pepe.
Ho amalgamato bene il tutto e formato delle polpettine grandi poco più di una noce.

mentre il forno raggiungeva la temperatura di 200°, ho passato velocemente le polpettine di carne nell’ uovo leggermente sbattuto e le ho rotolate qualcuna nei semi di sesamo, altre nei semi di lino, nei semi di papavero cercando di coprirle il più possibile, altre nella paprika dolce con un pizzico di noce moscata.

Le ho adagiate sopra una teglia da forno ricoperta di carta anti-aderente, passato un filino di olio sopra e infornate per 45 minuti.

Polpettine di carne ricoperte di spezie e semi al forno

I primi 30 minuti le ho cotte con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra, poi togliendolo e aggiungendo la funzione grill al forno, se necessario giratele un paio di volte.

Le polpettine di carne cotte al forno sono molto leggere e gustose, morbidissime all’ interno e croccanti esternamente, sbizzarritevi con le spezie e i semini, fanno allegria!

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Un’ idea in più…
Aggiungete un cucchiaio di ricotta all’ impasto.
Le polpettine fatte allo stesso modo si possono friggere in abbondante olio (io uso quello di arachide).
Oltre che servite a tavola come secondo le potete presentare ad un buffet su stecchini da spiedino, alternate a pomodirini e mozzarella. 🙂

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2 Risposte a “Polpettine di carne ricoperte di spezie e semi al forno”

  1. Intanto ti rubo queste polpettine e mi scuso per l’assenza…scorrendo indietro mi sono persa moooolte ricette ma ho avuto l’influenza intestinale e sono stata lontana dal pc!!!!

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