Pinzimonio con citronette alla senape
Pinzimonio con citronette alla senape: il pinzimonio è la maniera più semplice, veloce e divertente per servire a tavola le verdure crude, sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo di carne o di pesce.
Da piccola mi ricordo che la mamma lo preparava spesso la domenica, per accompagnare il fritto misto di pesce o le cotolette di pollo! Era perfetto per contrastare, con la sua freschezza e leggerezza, questi due piatti piuttosto ricchi e calorici!
Usate le verdure di stagione che preferite: finocchi, carote, peperoni, sedano, sono i classici, ma anche ravanelli, radicchio rosso di Treviso, zucchine novelle sono perfetti!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carote
- 2 coste di sedano
- 1 peperone rosso o giallo
per la citronette alla senape…
- 100 ml di olio extra-vergine di oliva
- 30 ml di succo di limone
- 1 cucchiaio di senape
- la punta di un cucchiaino di semi di senape (non necessari)
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di maggiorana
- sale e pepe qb
Procedimento:
Ho mondato e ben lavato le verdure (togliere gli eventuali filamenti al sedano e i semi ai peperoni) e le ho tagliate a bastoncino.
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Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ho ottenuto un’emulsione con il limone e qualche pizzico di sale, ho aggiunto a filo l’olio extravergine.
Ho successivamente aggiunto la senape, i semi di senape, qualche fogliolina di timo e maggiorana e frullato bene il tutto, fino ad ottenere una salsina omogenea.
Presentate i bastoncini di verdura in cestini colorati e la citronette alla senape in cocottine mono-porzione.
Tenete la citronette alla senape in frigorifero fino al momento di servire a tavola le verdure.
Si conserva in frigorifero, all’interno di contenitori ermetici, per un paio di giorni.
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