Pinzimonio con citronette alla senape

Pinzimonio con citronette alla senape

Pinzimonio con citronette alla senape: il pinzimonio è la maniera più semplice, veloce e divertente per servire a tavola le verdure crude, sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo di carne o di pesce.

Da piccola mi ricordo che la mamma lo preparava spesso la domenica, per accompagnare il fritto misto di pesce o le cotolette di pollo! Era perfetto per contrastare, con la sua freschezza e leggerezza, questi due piatti piuttosto ricchi e calorici!

Usate le verdure di stagione che preferite: finocchi, carote, peperoni, sedano, sono i classici, ma anche ravanelli, radicchio rosso di Treviso, zucchine novelle sono perfetti!

Ingredienti per 4 persone:

per la citronette alla senape…

Procedimento:

Ho mondato e ben lavato le verdure (togliere gli eventuali filamenti al sedano e i semi ai peperoni) e le ho tagliate a bastoncino.

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Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ho ottenuto un’emulsione con il limone e qualche pizzico di sale, ho aggiunto a filo l’olio extravergine.

Ho successivamente aggiunto la senape, i semi di senape, qualche fogliolina di timo e maggiorana e frullato bene il tutto, fino ad ottenere una salsina omogenea.

Presentate i bastoncini di verdura in cestini colorati e la citronette alla senape in cocottine mono-porzione.

Tenete la citronette alla senape in frigorifero fino al momento di servire a tavola le verdure.

Si conserva in frigorifero, all’interno di contenitori ermetici, per un paio di giorni.

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