Muffins con provola e pancetta – impasto semi-integrale: qualsiasi formaggio abbastanza duro da essere tagliato a cubetti è perfetto per questa ricetta, io ho scelto una buona provola dolce che come sapore, si sposa perfettamente con la sapidità della pancetta.
La ricetta base è più o meno la classica che uso per i muffins salati, questa volta in variante semi-integrale.
Ho scelto di utilizzare una farina di grano tenero di tipo 2, ovvero poco raffinata; se non la trovate sugli scaffali del supermercato potete sostituirla con farina integrale e farina 00 (metà e metà).
I muffins con provola e pancetta sono ottimi serviti caldi ma anche tiepidi; perfetti per l’antipasto, un aperitivo tra amici o un buffet.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 22 – 24 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10- 12 muffins
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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140 g Farina di grano tenero tipo 2 (oppure metà 00 e metà integrale)
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2 Uova
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50 g Burro
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50 ml Latte
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50 g Pancetta a cubetti
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50 g Provola
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8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
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2 cucchiai Semi a piacere (io sesamo bianco)
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2 pizzichi Sale
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q.b. Pepe (a piacere)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Rosmarino
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1 spicchio Aglio
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qualche foglie Alloro o salvia
Preparazione
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Per prima cosa, ho sciolto il burro al microonde senza scaldarlo troppo.
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In un padellino, ho scaldato un filo d’olio con il rosmarino, l’alloro e l’aglio leggermente schiacciato.
Aggiunto la pancetta, e fatta rosolare fino a che non sarà diventata leggermente croccante.
Ho tolto rosmarino, salvia e aglio e lasciato raffreddare.
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In una terrina, ho miscelato con una frusta elettrica a velocità bassa, le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.
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Aggiunto il burro fuso, il latte, sempre mescolando, per ultimi: la pancetta precedentemente rosolata e la provola grattugiata dai buchi più larghi della grattugia.
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Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra i semi di sesamo e un pò di pepe.
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Ho passato in forno a cuocere per circa 22-24 minuti (controllatene la cottura poichè ogni forno lavora diversamente), dovranno risultare dorati.
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Sono ottimi sia serviti caldi che tiepidi!
Note
Potete sostituire la pancetta con salsiccia, oppure striscioline di speck.
I muffins con provola e pancetta si conservano all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni; possono anche essere congelati e scongelati all’occorrenza, basta passarli in frigorifero la sera a scongelare lentamente e poi passarli qualche minuto in forno a 150°, sembreranno appena sfornati!