Marmellata di arance con zucchero di canna: quando ho sentito quella cassettina di arance naturali dal fruttivendolo che mi chiamava, mi è balenata subito l’idea di cimentarmi in una delle marmellate che non avevo mai provato a fare poiché pensavo fossero troppo laboriose.
L’ho portata a casa con buoni propositi e mi sono messa subito all’opera.
Una volta fatta devo dire che non è troppo impegnativa, ma serve comunque del tempo per la sua esecuzione.
Per questa ricetta, ho preso ispirazione dalla cara amica Ana del blog “Le torte di Anna” .
Di seguito troverete le indicazione per realizzarla con e senza la macchina del pane.
Se preferite, potete sostituire lo zucchero di canna, con quello semolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgArance biologiche
- 1 kgZucchero di canna
- 1Limone (solo il succo)
Preparazione
Per prima cosa, ho lavato e asciugato bene le arance.
Ho tolto la buccia con un coltellino, facendo attenzione a prelevarne solo la parte arancione (il bianco risulterebbe amaro).
Le ho passate in un recipiente coprendole con dell’acqua fredda e lasciate in ammollo una giornata, cambiando l’acqua un paio di volte.
Ho tolto i semini dalla polpa di arancia rimasta, tagliata a pezzetti e possibilmente provata delle pellicine bianche.
Procedimento con la macchina del pane:
Versare la polpa di arancia, la buccia scolata ed asciugata tritata grossolanamente assieme allo zucchero, nel cestello della macchina del pane, aggiungendo il succo di limone.
Scegliere il programma “marmellate e confetture”, premere il pulsante “avvio” e attendere la fine della lavorazione segnalato dal classico bip-bip (nella mia, un’ora e 25 minuti).Procedimento senza la macchina del pane:
Una volta che le bucce sono state ad ammollo, scolarle e tritarle a piacimento con lo zucchero dunque unirle alla polpa delle arance in una capiente casseruola, aggiungere il succo del limone, mescolare bene e portare a cottura a fuoco basso.
Non appena lo zucchero si scioglie, cominciare a mescolare più energicamente per evitare che la marmellata si attacchi al fondo.
Trascorsa una mezz’oretta la marmellata comincerà ad addensarsi.
E’ il momento di fare la prova-piattino per vedere se la marmellata è pronta.
Si versa un cucchiaino di marmellata sopra un piattino: se scivola lentamente (significherà che è sufficientemente densa) è pronta.
In entrambi i casi, versare ancora calda la marmellata di arance, facendo attenzione a non scottarsi, nei vasetti sterilizzati, chiudere con il tappo senza stringere molto e ribaltare i vasetti.
Dopo qualche minuto, la parte esterna del tappo rientrerà e si creerà il classico sottovuoto.
Conservazione…
Tanti consigli per il sotto-vuoto in questo articolo.