Grissinotti di pasta sfoglia light alla menta e peperoncino

grissinotti light

Ho provato a fare per la prima volta una sfoglia un pò diversa, un pò più leggera, anzi… decisamente più leggera delle classiche, ma comunque buonissima, fragrante, friabile!
La lavorazione è più semplice di quanto vi aspettate, non ci credete? 😉

Ho creato dei grissinotti che sono andati a ruba, sono ottimi da presentare ad un buffet, o durante un aperitivo o perchè no, da sgranocchiare davanti la televisione! Poi sono così leggeri che ve ne potete concedere qualcuno in più!!!

Ingredienti per la sfoglia:

– 200 gr di farina 00

– 70 gr di yogurt magro (in alternativa formaggio morbido spalmabile meglio se Philadelphia)

– 2 cucchiai di olio

– un pizzico di sale

in più…

– un albume

– un cucchiaino di menta in polvere

– mezzo cucchiaino di peperoncino

( potete sbizzarrirvi con le spezie che più vi piacciono o in alternativa semi di lino, di sesamo ecc )

Procedimento:

Nell’impastatrice ho messo gli ingredienti per la sfoglia: farina, olio, yogurt magro e sale.
Ho mescolato a velocità bassa per qualche minuto, poi a velocità sostenuta per altri 3-4 minuti, finché non ho ottunuto un panetto liscio che si staccava perfettamente dalla ciotola.
nb. se dovesse far fatica ad uniformarsi, aggiungete una cucchiaiata di acqua fredda

Ho messo il panetto a riposare in frigo per un paio di ore.

Trascorso il tempo, ho steso la pasta con il mattarello leggermente infarinato, ho formato un rettangolo e ho cominciato a fare le pieghe, portando i lembi dei lati più corti al centro e tirando di nuovo la sfoglia; ho ripetuto per quattro volte lo stesso procedimento.

Ho spennellato la pasta con l’albume leggermente sbattuto, ho polverizzato di menta e di peperoncino, ho ritagliato con un taglia-pizza dei rettangoli ( 2 x 17-18 cm circa, ne sono venuti 20 ), li ho attorcigliati su se stessi e li ho infornati a 200° per una decina di minuti (forno già caldo).

Troppo allegri…. troppo leggeri…. troppo buoniiiii! Provateli!

 

Altre idee stuzzicanti…

(clicca sulla foto per la ricetta)

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