Gnocchi al ragu di carne e peperoni con ricotta salata

Gnocchi al ragu di carne e peperoni con ricotta salata: gli gnocchi di patate ma non solo, anche quelli di ricotta, di zucca o di semolino, si prestano ad essere conditi nelle più svariate e appetitose maniere.

Questa volta ho pensato di rendere ancora più sfizioso il ragu di carne, aggiungendo in cottura, un  bel peperone rosso e qualche pizzico di peperoncino, e completando il piatto con un’abbondante pioggia di gustosa ricotta salata!

gnocchi al ragu di carne e peperoni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 e 1/2 h per il ragu e qualche minuto per gli gnocchi Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate…

  • 800 g Patate (pesate crude, meglio se a buccia gialla o rossa, no novelle)
  • 200 g Farina (più quella che servirà per la spianatoia)
  • 1 Uova
  • poco Sale

Per il ragu di carne con peperoni…

  • 200 g Carne macinata di vitello
  • 200 g carne macinata di maiale
  • una coste Sedano
  • mezza Cipolle
  • una Carote
  • uno spicchi Aglio
  • q.b. Maggiorana, timo, salvia.. (a piacere)
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 1 Peperoni
  • q.b. Sale e peperoncino (a piacere)

in più…

  • 100 g Ricotta salata

Preparazione

  1. Per il procedimento su come ottenere gli gnocchi di patate, leggi –> QUI per la versione al semolino —> QUI per quelli di patate e zucca –> QUI

    Per il procedimento su come fare il ragù di carne esattamente come lo faceva nonna, e che tutt’ora la mamma ed io cuciniamo alla stessa maniera per rendere speciali qualsiasi formato di pasta, leggi questo articolo —-> RAGU DI CARNE.

    Per ottenere il ragu con il quale ho condito gli gnocchi che vedete nella foto del piatto, basterà seguire il passo passo dell’articolo sopra citato ed aggiungere il peperone precedentemente lavato e mondato tagliato a pezzetti, a metà cottura, ed il peperoncino al posto del pepe (a seconda del vostro gusto personale).

    Ho cotto gli gnocchi, una porzione per volta, in abbondante acqua salata, non appena venivano a galla, li toglievo con una schiumarola e li depositavo in una pirofila, condendoli con il ragu.

    nb. un trucchetto per non far appiccicare gli gnocchi mentre si cuociono è, come per i fogli di pasta da lasagna, aggiungere un cucchiaio di olio all’acqua di cottura.

    Non mi è rimasto che aggiungere un pò di condimento, una bella grattugiata di ricotta salata e servire gli gnocchi al ragu bollenti!

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