Girelle con fichi secchi al rum
Girelle con fichi secchi al rum: la dimostrazione che con pochi e semplici ingredienti, si può creare qualcosa di buono, genuino, senza eccessi di calorie e che soddisfa occhio ma soprattutto il palato!
Delle deliziose, morbide e profumate girelle ai fichi secchi e rum, nate come delle semplici brioche da colazione ma, che travestite a festa stupiranno i vostri ospiti in tante altre occasioni!
INGREDIENTI PER L’IMPASTO (12 GIRELLE):
VERSIONE CON BIGA DA PREPARARE LA SERA PRIMA…
- 380 gr di farina 1 (oppure 0 o 00) + 120 gr di biga ottenuta da 80 gr di farina, 40 ml di acqua, 0,5 gr di lievito di birra in panetto
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 65 gr di burro
- 220 ml di latte parzialmente scremato
- 3-4 gr di lievito di birra in panetto
VERSIONE CLASSICA, VELOCE, SENZA BIGA…
- 500 gr di farina 1 (o 0 oppure 00)
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 65 gr di burro
- 220 ml di latte parzialmente scremato
- 15 gr di lievito di birra in panetto
…PER LA FARCITURA:
- 150 gr di fichi secchi
- 4 cucchiai di confettura di prugne (o la vostra preferita)
- un bicchierino di rum
- decorazioni di zucchero e con matite brillanti a piacere
Procedimento:
La sera prima, ho preparato la biga mescolando farina, acqua a temperatura ambiente e un briciolo di lievito, coperto la ciotola con un canovaccio e lasciata riposare tutta la notte fuori dal frigorifero (d’inverno) e dentro il frigorifero (d’estate).
nb. con la biga si ottengono degli impasti leggeri con minima quantità di lievito! per leggere curiosità e tutto quello che c’è da scoprire sulla biga e sul poolish, clicca —> QUI
Il giorno dopo, ho preparato l’impasto vero e proprio, mettendo la farina setacciata nell’impastatrice, praticato una buca al centro e depositato all’interno, biga a pezzetti (tolta da frigorifero un’ora prima se d’estate), zucchero, burro fuso a temperatura ambiente e uovo.
Ho cominciato a mescolare a bassa velocità con il gancio ad uncino (a mano andrà benissimo) e aggiunto poco per volta il latte intiepidito assieme al lievito a pezzettini.
Se optate per il metodo veloce senza biga, mescolare farina assieme a zucchero, burro fuso, uovo, latte intiepidito dove avrete fatto sciogliere precedentemente il lievito, poco per volta, e procedere da qui in poi, allo stesso modo.
Una volta amalgamato il tutto e formato una palla lucida che si stacca dalle pareti, ho coperto il recipiente e fatto lievitare per un’ora (o fino a che l’impasto è raddoppiato).
Nel frattempo, in una terrina ho messo bagnato i fichi secchi tagliati a pezzetti con il rum e unito la confettura.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho ripreso il panetto, steso con il mattarello leggermente infarinato, formato un rettangolo in una sfoglia (circa 30 x 40 cm) e distribuito sopra la farcitura, lasciando un cm libero sul bordo.
Ho arrotolato la pasta dal lato più lungo e formato un salsicciotto che ho poi tagliato in 12 girelle.
Ho lasciato riposare per 20 minuti e cotto in forno a 180° (già a temperatura) sopra una teglia ricoperta di carta-forno, tenendole ben distanziate le girelle l’una dall’altra.
Una volta cotte (circa 20 minuti) le ho sfornate e deposte sopra una gratella per far perdere l’umidità in eccesso.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente, ecco come le ho trasformate nella versione adatta alle feste di Carnevale…
… e nella versione S.Valentino!
Un grazie speciale all’amica Gabriella del blog La forchetta d’argento che mi ha donato la meravigliosa rosa gialla che appare nelle foto!