Frittelle con crema pasticcera alla grappa di Amarone

Frittelle con crema pasticcera alla grappa

Intramontabili…. le golosissime frittelle con crema pasticcera!

Quando si facevano in casa, da piccola, aiutavo la mamma o la nonna ed era una gran festa!

Venivano cotte montagne di frittelle!

Non sto scherzando. dovete immaginare almeno tre vassoi con sopra una piramide di frittelle! ed io le contavo una ad una e dicevo: “questa è mia, questa è mia, questa è mia… questa è tua…..(forse)”  🙂 e le aggiudicavo a tutti i membri della famiglia, in modo che non ci fosse nessun dubbio: ad ognuno la stessa quantità, nessun imbroglio, nessun inganno e guai a chi me le tocca! 🙂

Queste frittelle le dedico alla nonna Laura, che proprio domani avrebbe compiuto gli anni… ce l’ho sempre qui, dentro il mio cuore, non la scorderò mai!

Le dedico a lei, una golosona di prima categoria, come la prendevo in giro io!

Una golosona proprio come me!

E questa è la versione soprannominata da me “adulta” ovvero con la grappa all’Amarone!

Ingredienti per circa 30 frittelle:

– 250 ml di acqua

– 150 gr di farina 00

– 150 gr di amido di frumento (o di mais)

– 50 gr di burro

– 50 gr di zucchero

– 4 uova

– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

– un pizzico di sale

– 1/2 bustina di lievito in polvere

– olio di arachide o di girasole per friggere qb

– zucchero a velo qb

per la crema:

– 2 tuorli

– 2 cucchiai colmi di zucchero

– un bicchierone di latte

– 2 cucchiai colmi di amido di mais

– un bicchierino di grappa all’Amarone

Procedimento:

Per ottenere le frittelle seguite il procedimento base —-> QUI.

Mentre raffreddavano sopra dei fogli di carta assorbente, ho preparato nel classico modo, la crema pasticcera:

in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho aggiunto la grappa e dopo qualche secondo ho spento.

Quando la crema raggiunge la temperatura ambiente è pronta per essere letteralmente iniettata nelle frittelle! 🙂

Io ho utilizzato una spara- biscotti con un beccuccio appuntito, ma si può usare un sac à poche o, meglio ancora, una siringa da pasticcere.

Un pò di zucchero a velo e sono pronte per essere gustate! e adesso guai a chi le tocca…. sono mie! 😛

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(clicca sulla foto per la ricetta)

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