Li chiamano cenci, bugie, frappe, stracci, galani, lasagne, chiacchere, cioppe, intrigoni, pampuglie, lattughe, rosoni, sfrappole, crogetti …. ma non solo, dalle mie parti, semplicemente crostoli: lembi di pasta all’ uovo fritta e zuccherata, tipico dolce di carnevale noto in tutta Italia, anche se cambiano leggermente le dosi e l’ aromatizzazione, c’è chi usa il rum, la grappa, il vino bianco secco, l’ alchermes o il liquore all’ anice.
Questa che vi sto per scrivere è la ricetta che mi è stata tramandata dai nonni materni, così li faceva la mamma di mia nonna e molto probabilmente anche la nonna di mia nonna e così via…
Sono così buoni che secondo me è riduttivo proporli solo a carnevale, ma chissà perchè ci viene in mente solo in quel periodo di farli!
Ingredienti:
– 500 gr di farina 00
– 5 uova intere
– 100 gr di zucchero
– 50 gr di burro
– un’ arancia non trattata
– un bicchierino di grappa
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– un pizzico di sale
– olio per friggere (io uso quello di arachide)
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho versato la farina a fontana sulla spianatoia, ho unito uova, burro a temperatura ambiente, zucchero, sale, grappa, scorza grattugiata dell’ arancia e lievito ben setacciato.
Ho lavorato per bene e a lungo il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo, che ho messo a riposare una mezz’ oretta e poi diviso in panetti.
Li ho stesi inizialmente con il mattarello leggermente infarinato, poi tagliati a strisce e assottigliati con la macchina per tirare la pasta, fino ad arrivare ad ottenere una sfoglia quasi trasparente!
Con una rotellina dentellata ho tagliato le strisce a rombi e ho fatto un taglio centrale e fatto passare attraverso questo, un lembo di pasta, in modo da ottenere una specie di nodo.
Ho fritto in abbondante olio bollente. Una volta cotti, li ho tolti con la schiumarola li ho passati sopra dei fogli di carta assorbente in modo da togliere l’ eccesso di olio, e polverizzati di zucchero a velo.
Questione lievito: i nonni mi dicevano di aggiungere sempre un pò di lievito ben setacciato, anche se in qualche zona non lo consigliano, così da ottenere le classiche invitanti bollicine, ma senza esagerare, perchè troppo lievito fa assorbire tanto olio durante la frittura, così come esagerare col burro (una piccola quantità va benissimo, pensate che verrebbero benissimo anche senza, la mia bisnonna quando faceva le tagliatelle, ne friggeva un pò e le zuccherava solo alla fine con lo zucchero, erano croccanti e buonissime!).
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(clicca sulla foto per la ricetta)
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Da noi le chiamiamo frappe…
Provero questa tua dolce ricetta grazie
Grazie Letizia poi fammi sapere come sono venute! 😉 un bacione!
quasi quasi inizio a metter sù la pentola con l’olio…mi hai fatto venire una voglia di chiacchiere che non ti dico 😀 bravissima
Mi hai fatto venire una voglia pazzesca!
Grazie Francesca e benvenuta nella mia cucina! a presto!
Mamma che buone che devono essere, non ho ancora iniziato con i dolci di carnevale, queste vanno provate assolutamente
Troppo buoni !!!
Da noi nel Lazio si chiamano Frappe, ma la sostanza non cambia, sono davvero buonissime! Un bacione e buona settimana 🙂
Grazie Elisabetta! a presto e…. buon carnevale!!!
Ciaooo Paola 🙂 Adoro tutti i dolci di carnevale, ma queste bugie le divorerei già dalla foto !!! sono una delizia, bravissima come sempre 😉
Troppo gentile Roberta!!!
Che buoniiiii…noi in Sicilia li chiamiamo Chiacchere…proverò anche la tua versione… 😀 Ciao carissima!! 🙂 <3
Provali, magari sono anche simili nell’impasto! 😀
un bacione carissima a presto!
Ma quarda quanti nomi per quelli che sono uno dei dolci più ghiotti di carnevale 😉
Visto quanti Laura! certi non li sapevo proprio!
Un bacione a presto!
grazie 1000 per aver partecipato al nostro contest di carnevale
Grazie a voi per avermi dato questa opportunità!
Ottimi, i docli fritti sono tipici del periodo… sono ottimi è vero, ma mangiarli tutto l’anno non so se sia l’ideale per il fisico! 🙂
Buona giornata!!
Ciao grazie! 🙂
heheheh due-tre salti in più e li digeriamo dai! 😉
paolaaaaaaaaaaa cosa mi mostri buoni !! meriti di vincere il contest e anche la raccolta, sei bravissima!!
CInziaaaa ciao come sempre sei carinissima! grazie mi fa piacere che mi vieni a trovare! Un bacio!