Carnevale: è tempo di frittelle e ho deciso di sperimentarle con varie farciture!
Le tradizionali sono semplici, senza alcun riempimento, con l’aggiunta al massimo di uvetta e pinoli, ma è da tempo che se ne vedono con svariati ripieni e ormai ci ho preso gusto!: dopo quelle golosissime, con crema pasticcera alla grappa di Amarone, è la volta delle frittelle con crema pasticcera al caffè e peperoncino!
Una crema dal gusto delicato che accontenterà ogni palato!
Ingredienti per circa 30 frittelle:
– 250 ml di acqua
– 150 gr di farina 00
– 150 gr di amido di frumento (o di mais)
– 50 gr di burro
– 50 gr di zucchero
– 4 uova
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– olio di arachide o di girasole per friggere qb
– zucchero a velo qb
per la crema:
– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– un bicchierone di latte
– 2 cucchiai colmi di amido di mais
– due cucchiai di caffè solubile
– due pizzichi di peperoncino
Procedimento:
Per ottenere le frittelle seguite il procedimento base —-> QUI.
Mentre raggiungevano la temperatura ambiente sopra dei fogli di carta assorbente, ho preparato la crema pasticcera:
in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare, ho aggiunto il caffè solubile e il peperoncino e, dopo qualche secondo ho spento.
Quando la crema raggiunge la temperatura ambiente è pronta per farcire le frittelle!
Ho utilizzato un sac à poche con un becuccio appuntito, se volete, meglio ancora, potete usare una siringa da pasticcere.
Una spolverata di zucchero a velo e …. si mangia!!!
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(clicca sulla foto per la ricetta)
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