Focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive farcite giganti

Focaccia ai cereali con patate

Focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive farcite giganti

Provate questa focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive giganti farcite e poi ditemi: avete mai mangiato una focaccia così morbida, così gustosa, così appetitosa?! Devo essere sincera, è stata una scoperta anche per me…

L’aggiunta della patata all’impasto l’ha resa morbidissima, di una consistenza unica; le olive farcite giganti saporite e croccanti, assieme ai dolci pomodorini l’hanno arricchita di gusto, colori e sapori!

nb. In alternativa alla farina ai 7 cereali potete sperimentare, come faccio spesso io, un mix di farine che avete in dispensa, a vostro piacimento (farina di farro, di avena, di segale andranno benissimo).

Provatela anche nella versione con olive nere tostate e peperoni agrodolci.

Ingredienti:

– 300 gr di farina ai 7 cereali Ruggeri

– una patata di medie dimensioni (circa 100-120 gr)

– 90 ml di acqua

– 35 gr di burro

– una dozzina di olive giganti farcite Zuccato

– 8 pomodorini

– due rametti di rosmarino

– sale e pepe qb

– un filo d’olio extra-vergine di oliva

Procedimento:

Ho lessato la patata precedentemente pulita e lavata.

L’ho tolta dall’acqua e schiacciata immediatamente con i rebbi di una forchetta (va benissimo anche con uno schiaccia-patate o un passa-verdure).

Mentre raggiunge temperatura ambiente, ho messo a fontana la farina ai 7 cereali nella ciotola dell’impastatrice, al centro ho versato il burro a temperatura ambiente a tocchetti, l’acqua tiepida, e ho cominciato ad impastare a bassa velocità (gancio ad uncino, va bene anche a mano).

Molto importante: la farina ai 7 cereali Ruggeri contiene già lievito, in alternativa potete usare farina ai cereali, ricordandovi di aggiungere 8 gr di lievito di birra in panetto, la punta di un cucchiaino di zucchero, e due cucchiaini di sale.

Dopo un paio di minuti ho aggiunto la patata schiacciata e ho amalgamato bene il tutto.

nb. l’impasto risulterà morbido e appiccicoso, non aggiungete farina.

Ho coperto la ciotola con un canovaccio e lasciato lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo, ho ricoperto una teglia da forno rotonda (30-32 cm) con della carta forno, steso con i polpastrelli la pasta, praticato le classiche fossette con i polpastrelli e messa a lievitare un’altra mezz’oretta.

Ho poi farcito con le olive giganti farcite e i pomodorini, precedentemente lavati e asciugati, tagliati a metà.

Rosmarino sminuzzato finemente, un pizzico di sale e un filo d’olio  e via dritta in forno a preriscaldato a 200° per dieci minuti e poi 180° per 15 minuti circa.

Ecco la focaccia ai cereali con patate, pomodorini e olive farcite giganti appena sfornata:

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(clicca sulla foto per la ricetta)

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