Non avete voglia della solita pizza o torta salata?! ecco una variante che vi stuzzicherà l’ appetito: la finta pizza, dalla consistenza simile alla frolla salata ma più morbida, ben lievitata, saporita e gustosa, da farcire con i vostri ingredienti preferiti!
Ingredienti:
– 250 gr di farina 0
– un uovo intero
– 60 gr di burro
– 3-4 cucchiai di latte parzialmente scremato
– un cucchiaino di lievito in polvere
– 150 gr di bocconcini di mozzarella
– una decina di pomodorini
– 3-4 cucchiai di olive nere denocciolate
– 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– sale qb
– origano qb
Procedimento:
In una terrina ho impastato velocemente prima con una forchetta, poi con le mani: farina e lievito setacciati, l’ uovo intero, burro a temperatura ambiente a pezzetti, il latte e due pizzichi di sale.
NB. L’ impasto di questa finta pizza deve risultare abbastanza morbido, non deve essere mescolato a lungo, le mani devono essere possibilmente fredde, come si fa per la pasta frolla, e se tenta di appiccicarsi ai palmi delle mani aggiungete poca farina, se dovesse risultare poco elastico, aggiungete un tuorlo d’ uovo.
Ho steso il composto con i polpastrelli sopra una teglia rotonda ricoperta di carta-forno, formando i classici buchi di una focaccia.
Ho farcito con mozzarelline tagliate in due, pomodorini tagliati in quarti e olive nere a rondelle, ho completato con un filo di olio e tanto origano!
Ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
E’ buonissima appena sfornata e tiepida o temperatura ambiente non è da meno!
NB. la finta pizza è congelabile, quando si decide di consumarla, basta passarla in frigo una nottata e passarla prima di servirla a tavola in forno caldo qualche minuto col grill acceso.. sembrerà appena sfornata!
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“Con questa ricetta partecipo al contest Il cestino da pic-nic del blog Beatitudini in cucina.