Pizza con mix di farine… affumicata!

Pizza 1Ennesimo esperimento per quanto riguarda la pizza!: con questo mix di farine, la pasta è venuta croccante al punto giusto, soprattutto sui bordi, che ho tenuto volutamente grossetti. Morbida e ben lievitata al centro con il giusto punto di consistenza, sotto.
La provola e il prosciutto affumicati si sposano perfettamente con il dolce della ricotta, e il profumo dell’ origano e la particolarità del sapore del pepe verde esaltano il sapore deciso di questa pizza!

Ingredienti per la pasta:

– 300 gr farina manitoba
– 100 gr farina di grano duro
– 280 ml acqua
– 3/4 di un cubetto di lievito di birra
– mezzo cucchiaino di miele
– 3 cucchiai di olio extra-vergine
– due cucchiaini scarsi di sale

…in più:

– 200 gr di prosciutto cotto affumicato tagliato spesso
– 200 gr di ricotta fresca
– 100 gr di provola affumicata
– 200 ml di passata di pomodoro
– 2 cucchiai di olio extra-vergine
– origano, pepe verde, sale qb

Procedimento:

Nell’ impastatrice ho messo le farine, l’ olio e il lievito di birra precedentemente sciolto nell’ acqua tiepida assieme al miele, ho cominciato a mescolare a velocità bassa aggiungendo a poco a poco l’ acqua tiepida.
Solo dopo una decina di minuti ho aggiunto il sale e ho fatto andare a velocità più sostenuta per altri due-tre minuti.

Ho fatto riposare l’ impasto per un’ ora e mezza, coprendo il contenitore con pellicola trasparente e un canovaccio.

Dopo la prima lievitazione, ho impastato a mano aggiungendo un paio di cucchiai di farina.

Ho steso l’ impasto su una teglia rotonda ricoperta di carta forno e ho fatto lievitare nuovamente.

Dopo due ore, ho farcito con la passata di pomodoro, il prosciutto e la provola spezzettati grossolanamente con le mani, ciuffetti di ricotta, sale, pepe e tanto origano e un filo d’ olio sui bordi.

Ho cucinato in forno a 200° precedentemente fatto arrivare a temperatura, per 30 minuti, inserendo un contenitore di terracotta con dell’ acqua sul fondo per creare umidità e facilitare la lievitazione ( l’ ho tolto a metà cottura )

Alla prossima pizza! 😉

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