Dolcetti al marzapane con ciliegie candite
Questi deliziosi dolcetti al marzapane, velocissimi da fare, prevedono un insolito uso del marzapane, di solito usato come copertura, o decorazione; essendo unicamente composto da zucchero e da mandorle, ho pensato questa volta, di utilizzarlo nell’impasto.
Risultato: dei pasticcini dorati fuori ma morbidi dentro, gustosi e profumati, leggeri, poichè non contengono nè burro, nè olio, ottimi da consumare da soli, o come accompagnamento ad un buon caffè o tè, come fine pasto o come coccola tiramisù in qualsiasi momento della giornata!
Ingredienti:
– un panetto di marzapane da 250 gr
– 100 gr di zucchero a velo
– 80 gr di farina di riso
– 2 tuorli e un albume
– 3 cucchiai di liquore alle mandorle (in alternativa succo di limone)
– ciliegie candite qb (in alternativa mandorle intere)
Procedimento:
In una terrina ho mescolato insieme, prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani: marzapane spezzettato, farina di riso, metà dello zucchero, i tuorli e liquore, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ho formato delle palline grandi come una noce e, ad una ad una, le ho rotolate prima, nell’albume leggermente sbattuto, poi nello zucchero rimasto, e depositate sopra una placca da forno ricoperta di carta anti-aderente.
Ho inserito al centro di ognuna, mezza ciliegia candita, schiacciando un poco, in modo da appiattirle, e infornate a 170° (forno già caldo) per circa 15 minuti (controllate qualche minuto, prima, quando iniziano a dorare sono pronti e si sfornano).
Questi dolcetti al marzapane si conservano perfettamente per più giorni, anche una settimana, basta avere l’accortezza di chiuderli dentro una scatola ermetica.
Un’idea…
Sono un ottimo dolce pensiero quando si è ospiti a casa di qualche amico, presentati in simpatiche scatole di latta o di cartoncino.
Marzapane Home Made
Per questa ricetta ho utilizzato marzapane Paneangeli, in alternativa, potete farlo in casa, semplicemente mescolando 100 g. di farina di mandorle assieme a 100 g. di zucchero e un albume, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Altre idee golose…
(clicca sulla foto per la ricetta)