Crostatine salate con pomodorini, pinoli e pesto di olive nere tostate

crostatine salate con pomodorini

Crostatine salate con pomodorini, pinoli e pesto di olive nere tostate

Le crostatine salate con pomodorini, pinoli e pesto di olive nere tostate sono da assaporare lentamente per carpirne ogni sfaccettatura: la dolcezza dei pomodorini, la sapidità delle olive nere tostate, il sapore deciso dei pinoli…

Un antipasto ricco di gusto, da servire caldo o appena tiepido!

E perchè no?: una golosità da gustare assieme agli amici per uno spuntino sfizioso o un goloso aperitivo accompagnato da un buon calice di vino bianco frizzante.

Ingredienti per una decina di crostatine:

…per la pasta frolla salata: 

– 300 gr di farina 00

– 120 gr di burro

– 2 uova intere

– 3 pizzichi di sale

… in più:

– una ventina di pomodorini piccadilly o pachino

– 150 gr di olive nere tostate Zuccato

– 4 cucchiai di pinoli

– qualche cucchiaiata di formaggio grana grattugiato

– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

– sale e pepe qb

Procedimento:

In una terrina capiente (o con l’impastatrice, usando il gancio K), ho mescolato farina, uovo, burro tagliato a quadrottini a temperatura ambiente, il sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180° ho insaporito per qualche minuto, in una casseruola, i pomodorini lavati e tagliati a metà, con un pò di sale, pepe e un filo di olio.

Ho tritato assieme pinoli, le olive nere tostate private del nocciolo e un paio di cucchiai di olio.

Ho steso la pasta dello spessore di circa mezzo cm e, prendendo misura con gli stampi da tartelletta rovesciati, ho ottenuto tanti dischetti che andranno poi fatti aderire per bene al loro interno.

Lungo il bordo ho passato una rotellina per decorazioni di pasta di zucchero e ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.

Ho farcito ogni tartelletta con il pesto di olive nere tostate, qualche pinolo, tre mezzi pomodorini, grana grattugiato, sale e pepe.

Ho cotto in forno a 180° per circa 20 minuti.

Se possibile, servite crostatine salate con pomodorini ancora calde in modo che, il sapore olive nere tostate venga esaltato e contrasti la dolcezza dei pomodorini!

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(clicca sulla foto per la ricetta)

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